
Накануне 70-летия освобождения Освенцима председательствующая в Евросоюзе Латвия заблокировала проведение в ЮНЕСКО историко-документальной выставки о Холокосте и нацистских карательных операциях, проводившихся на латвийской территории, оккупированной гитлеровцами. Выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря «Саласпилс» должна была открыться 26 января в Центральном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Однако за неделю до этого уже доставленную в Париж и подготовленную к монтажу выставку заблокировало постпредство Латвии при ЮНЕСКО. Почему? Официальная Рига дает очень простой и откровенно циничный ответ на этот вопрос. Все дело, оказывается, в том, что основанная на архивных материалах и личных свидетельствах тех, кто выжил в карательных операциях 40-х годов, экспозиция «вредит имиджу Латвии в период ее председательства в ЕС». Есть и еще одна причина: депутат от Европарламента Андрей Мамыкин объяснил, что официальная Рига блокировала выставку из-за того, что ставит под сомнение научные взгляды одного из ее организаторов - директора Фонда "Историческая память" российского историка Александра Дюкова, объявленного в Латвии персоной нон грата.
Сам Александр Дюков так отозвался на блокировку выставки "Угнанное детство...": "Латвия открывает свое председательство в ЕС запретом на выставку о Холокосте, и это – настоящий скандал. Получается, что председательствующая в ЕС страна рассматривает нацистские преступления как свои собственные".
Несомненно, "отбеливание" преступлений нацистов, в глазах нормальных людей, очень сильно вредит имиджу современной Латвии, власти которой проявляют трогательную заботу о ее чистоте и непорочности. Но вопрос в том, какие черты, как ни порочащие, добавляет образу страны тот факт, что сейчас в Риге и других городах этого балтийского государства демонстрируется мюзикл, героизирующий нацистского палача Герберта Цукурса? Этот мюзикл, уродующий сознание тысяч молодых латышей, ничего не знающих о преступлениях фашистов, никто и не думает запрещать. А ежегодные традиционные марши в Риге в честь легионеров из «Ваффен СС», которые вместе с гитлеровцами участвовали в карательных акциях, расстреливали партизан, евреев, поляков, русских, совершенно однозначно добавляют этому самому "латвийскому имиджу" отвратительную фашистскую вонь. Однако официальная Рига строгим полицейским взором следит за тем, чтобы никто не помешал торжественным шествиям нацистов, возведенных в герои. Откровенные демонстрации нацистского сознания уже давно черными пятнами въелись в латвийский имидж, о котором так заботятся "истинные патриоты" во власти.
Что ж, власти Латвии, судя по тому, с каким пиететом и симпатией они относятся к украинским неонацистам, действительно, считают фашистских преступников "своими людьми". Оттого и было наложено табу на показ выставки, в основе которой - воспоминания очевидцев, а также не известные ранее широкой общественности кино-фотодокументы, собранные историками России, Белоруссии, Латвии и рассказывающие о страшных злодеяниях гитлеровцев на северо-западе СССР. "Ради запрета неугодной выставки официальная Рига пошла на беспрецедентное административное давление и задействовала рычаги, которые дает ей председательство Латвии в Евросоюзе, для того, чтобы на площадке ЮНЕСКО не появилась правда о Холокосте, концлагере "Саласпилс" и карательных операциях нацистов", - говорится на официальном сайте фонда "Историческая память".
Какова же она, страшная правда о "Саласпилсе"? Этот лагерь, расположенный в 18 километрах от Риги, среди охранников-карателей которого были как немцы, так и латыши, действовал с октября 1941-го по август 1944 года и являлся главной "фабрикой смерти" нацистов на оккупированной ими советской, в то время, территории, одним из самых зловещих мест. В "Саласпилсе" содержали советских военнопленных, немецких антифашистов, жителей Белоруссии и Прибалтики, помогавших партизанам, а также евреев из Польши, Франции, Чехии.
Но специализацией этого лагеря было убийство детей. Про "Саласпилс" говорили, что это – место, пропитанное детской кровью. По самым скромным подсчетам, за неполных три года там было убито более 7 тысяч детей, именно они Именно дети пользовались особым "вниманием" гитлеровского руководства. Их использовали для выкачивания крови для раненых солдат третьего рейха, а также испытывали на них действие разных ядов, в том числе мышьяка. Во времена СССР многие хорошо знали про эту страшную "фабрику смерти". Печальную известность принесла ей песня "Саласпилс", которую исполнял ансамбль "Поющие гитары". Напомню слова этой песни:
"Детский лагерь "Саласпилс"
Кто увидел, не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был –
Лагерь смерти "Саласпилс"
Но в нынешней Латвии вовсе не считают "Саласпилс" лагерем смерти. Латвийские власти цинично заявляют, что "Саласпилс" представлял собой "воспитательно-трудовой лагерь", в котором, якобы, погибло не более 2 тысяч человек, среди которых детей и вовсе не было. Однако, по данным русскоязычной общины Латвии, реальное число жертв достигает как минимум 100 тысяч. Мэр города Саласпилса Юрис Путниньш объясняет несведущим, что ужасные истории, которые рассказываются о лагерном быте, сильно преувеличены. "Саласпилс" - не такое уж страшное место, здесь ведь людей в печах не сжигали», - уверяет Путниньш. Исходя из его логики, надо думать, что в лагерном крематории сжигали не трупы узников, а дрова.
В книге "История Латвии ХХ века", изданной в латвийской столице, "Саласпилс" назван "полицейской тюрьмой воспитательного характера".
Но есть свидетельства оставшихся в живых заключенных о том, как именно проводилось это "воспитание". Вот некоторые из них: "Комендант лагеря Курт Краузе садился на подоконник и стрелял в узников, как в живую мишень… По субботам господа из СД и гестапо отдыхали, с удовольствием глядя, как казнят узников…"
Бывший глава СС Восточных земель Фридрих Эккельн во время допроса в 1946 году заявил: "В Саласпилсский концлагерь прибывало по 2-3 эшелона с евреями еженедельно. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941-го до середины 1942 года. Я полагаю, что всего нами было расстреляно до 87 тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран…"
Вот эту правду о лагере смерти латвийское руководство и хочет скрыть, глумясь тем самым над памятью тысяч загубленных в "Саласпилсе" жизней. "Латвийские власти на протяжении нескольких лет сохраняют свою неразумную политику по отношению к "Саласпилсу", которая им сильно вредит", - считает известный немецкий политолог Александр Рар. Но его мнение, как и мнение всех тех, кто осуждает попытки замолчать преступления фашизма, видимо, мало интересует президента Латвии.