
Триумфально провозглашенная Бараком Обамой "сланцевая революция" оказалась "мыльным пузырем", считают многие эксперты. Если вернуться к истории вопроса, то можно вспомнить, что дискуссии вокруг многообещающего сланцевого проекта начались еще в октябре 2009 года. Тогда на Международной конференции по газу, состоявшейся в Буэнос-Айресе, с сенсационными сообщениями выступили руководитель концерна British petroleum Тони Хейворд и Дэниел Ергин, глава исследовательско-консалтинговой фирмы Cambridge Energy Research Associates.. Хайворд, в частности, уверял, что в течение нескольких лет мировая добыча сланцевого газа увеличится, по меньшей мере, на 60%. Ергин был еще более оптимистичен, считая, что прирост должен составить 250%. Такую цифру он привел в интервью журналу Petroleum Economist..
Об этом заявил и сам Барак Обама в прошлогоднем послании конгрессу. Как было сказано, "за счет внедрения новых технологий США будут обеспечены дешевым газом на ближайшие 100 лет, а его объемы составят 24 трлн кубометров.
Но в чем заключается широко разрекламированная Вашингтоном "сланцевая революция", до сих пор не ясно. США не привнесли каких-либо инновационных решений в технологии сланцевой добычи нефти и газа. В мире по-прежнему используются два способа - горизонтальное бурение скважин и гидроразрыв пласта.
Извлекаемость из сланцевых скважин не дает того эффекта, который обеспечивает традиционный способ добычи нефти. Еженедельник Bloomberg Businessweek сообщает, что "существует большая разница и в коэффициенте извлекаемости из сланцевых скважин: по нефти он составляет от 4 до 12%, по газу — от 12 до 20%. Между тем из традиционной скважины сегодня извлекается до 60% газа, а в случаях с нефтью средний коэффициент составляет 40%.". Иными словами, сенсационные высказывания Хейворда и Эргина захлебнулись в океане американской сланцевой эйфории.
Есть еще один важный момент: т. н. "сланцевая революция" способствует разрастанию экологической катастрофы. Отчеты волонтеров Стрингерского Бюро Международных расследований свидетельствуют: районы, где сосредоточены месторождения сланца (в том числе Пенсильвания и Техас) превращаются в отравленные территории, олицетворяя собой алчность бизнес-корпораций и безответственность американского правительства.
Вашингтон не только развернул "сланцевую революцию" у себя дома, но и экспансирует ее далеко за свои пределы. В 2013 году американская Shell и украинская "Надра Юзовская" заключили соглашение о разведке, разработке и добыче на льготных условиях сланцевого газа Юзовского месторождения. Кооперация с США обещала Украине не только многомиллиардные прибыли, но и вожделенный выход из-под "российской газовой зависимости". По мнению зарубежных политологов, все это во многом объясняет политику США на Украине.
В стране существуют несколько потенциальных центров добычи сланцевого газа. Один из крупнейших – Юзовское месторождение, охватывающее территории Донецкой и Харьковской областей. Потенциальная добыча углеводородов здесь оценивается в 150 млрд кубометров в год. В самом центре Юзовского месторождения расположен город Славянск, превратившийся в "горячую точку" украинского противостояния.
Добыча сланцевой нефти наносит серьезный ущерб мировой экосистеме, это неоспоримый факт. Гидроразрыва пласта, использующийся при добыче сланцевых углеродов, подразумевает образование трещин, а также выход на поверхность химических реагентов, которые попадают в водные пласты. Высокая экологическая опасность сланцевой добычи ресурсов объясняется запреты, наложенные на эту технологию в Германии, Франции, Болгарии, Румынии, а также в ряде американских штатов.
Однако Украину США рассматривают как очередной экспериментальный полигон, и неважно, что жители Донбасса, где предполагается развернуть добычу, обречены на участь "подопытных кроликов".
Другой немаловажный вопрос – выгодно ли добывать сланцевый газ Украине? В проекте вышеупомянутого соглашения говорится о том, что 65% продукта принадлежит инвестору, т.е., США, в качестве компенсации за предоставленные технологию и оборудование. Цифры говорят сами за себя.
Никого не заботит и то, что ждет плодородные украинские земли после того, как здесь начнут взрывать гидропласты. О судьбах людей думают и того меньше.
Соглашение о добыче сланцевого газа в районе Донбасса предполагает, что украинская таможня не имеет права досматривать контейнеры, ввозимые и вывозимые американскими "инвесторами". Между тем в них могут оказаться не только цистерны с газом, но и радиоактивные отходы, бактериологическое оружие и пр. И все это - близ российских границ!
Заигравшись в "сланцевую революцию", которая давно уже обрела политические черты, используя трагедию украинского кризиса в качестве рычага давления на Россию, США не осознают, что эти действия могут вернуться к ним бумерангом.
Источник - "Российский миротворец"