
Граждане Малайзии, родственники которых погибли в катастрофе MH – 17 в небе над Донбассом. И Украине придется отвечать за то, что страна не обеспечила безопасность своего воздушного пространства, в результате чего потерпел крушение авиалайнер. Об этом пишет ведущая малазийская газета New Straits Times.
"Опубликованный 13 октября Советом по безопасности Нидерландов технический доклад оставил много вопросов о трагедии. В частности, близкие погибших не понимают, почему "Боинг", а также множество других коммерческих лайнеров пролетали над районом, где за несколько недель до этого были сбиты военные самолеты", - подчеркивается в материале.
Кроме того, автор отмечает, что с 14 по 17 июля над зоной военного конфликта пролетели более 160 коммерческих самолётов. "Украина имела достаточно оснований, чтобы закрыть воздушное пространство, однако, это не было сделано", - констатирует автор публикации.
Малазийский "Боинг", следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донецкой областью 17 июля прошлого года. Все 298 человек, находившиеся на его борту, погибли.
Заместитель главы Росавиации РФ Олег Сторчевой 14 октября на пресс-конференции в Москве заявил, что "подвергает сомнению доказательства, представленные Советом безопасности Нидерландов по итогам расследования крушения рейса MH 17 на Украине".
Особую озабоченность, по его словам, вызывает порядок включения в материалы дела сведений о поражающих элементах. "Международная комиссия по расследованию крушения малайзийского Boeing не предоставила подтверждений, что в корпусе самолета были обнаружены характерные поражающие элементы зенитной ракеты. Форма и химический состав элементов типа "бабочка" не имеют ничего общего с тем, что представлено в отчете. Необходимо, чтобы была обнародована подтверждающая информация по обнаружению этих элементов", - указал Строчевой.