Приднепровская и Криворожская теплоэлектростанции (ТЭС) возобновили работу после остановки в апреле этого года из-за дефицита антрацитового угля, вызванного блокадой Донбасса. Об этом сообщила во вторник компания ДТЭК, которой принадлежат эти станции.
"Приднепровская и Криворожская ТЭС включили в сеть свои энергоблоки для прохождения летнего пика потребления электроэнергии, - говорится в сообщении. - Девятый энергоблок Приднепровской ТЭС и пятый энергоблок Криворожской ТЭС подключены к сети для компенсации находящихся в ремонте энергоблоков атомных станций".
"За три месяца мы обеспечили станции импортным антрацитом и успешно завершили плановые ремонты оборудования, - пояснил директор по генерации электроэнергии ДТЭК Сергей Куриленко. - В данный момент на складах обеих станций накоплено более 200 тыс. тонн антрацита, чего хватит на полтора месяца работы".
В середине февраля в связи с блокадой радикалами железнодорожных путей и автодорог, связывающих Украину с территориями Донбасса, кабинет министров ввел режим ЧС в энергетике. Позже действие режима продлевалось еще несколько раз.
Режим ЧС минимизировал работу ТЭС, использующих антрацит. Приоритет был отдан работе атомных электростанций. Вследствие острого дефицита угля антрацитовой марки на Украине весной были остановлены все пять находящихся на подконтрольной Киеву территориях электростанций: Приднепровская, Славянская, Трипольская, Змиевская и Криворожская.