ша, стены, имеющие очень широкое значение и отражающие базовые понятия общественной жизни, являются строительными терминами? И это отнюдь не случайно: строительство – это созидание, создание нового, движение вперед – то, что и составляет основу жизни общества и общественного прогресса.
На подсознательном уровне мы это чувствуем с раннего детства, мечтая стать не только летчиками, военными, но и – строителями. Вспомним и поговорку о том, что должен сделать человек в жизни. Первым среди равных идет «построить дом».
Строители всегда уважались и были в почете, будь то Иван-плотник или царь Давид-строитель. Своим нелегким трудом на благо всего общества они заслужили право на свой профессиональный праздник.
Современный праздник, общий для всего спектра строительных профессий, - День строителя – учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Праздновать этот день предписывалось во второе воскресенье августа, и первые праздничные мероприятия прошли в 1956 году.
Почему День строителя появился именно в то время? В условиях почти катастрофического положения с жильем те годы власти приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Задача была грандиозна: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые "хрущевки". И хотя на время пришлось отказаться от «излишеств» «сталинского ампира» ради ускорения темпов строительства, миллионы семей получили отдельные квартиры.
История сделала новый виток, и сегодня мы являемся свидетелями нового прорывного проекта в жилищном строительстве – программы реновации, принимающей все более осязаемые контуры.
Как известно, 1 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин утвердил программу реновации жилищного фонда Москвы, подписав поправки к закону о статусе Москвы. По данным московских властей, в программу вошло 5144 дома, в основном пятиэтажные «хрущевки», это почти 350 тыс. квартир, в которых проживает около 1 млн москвичей. Уже в 2017-2018 годах планируется выполнить порядка 30% от всего объема строительства, хотя в целом программа рассчитана на 15 лет.
И в перспективе реновация касается не только Москвы. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что программу следует распространить на всю Россию. По ее словам, соответствующая законодательная база готовится, и предложения будут рассмотрены нижней палатой Госдумы осенью этого года.
По сообщениям СМИ, завершается и проработка 11 новых национальных проектов под эгидой Президента РФ. Несомненно, что они предполагают широкий фронт строительных работ с применением новейших материалов и технологий.
Но технологии воплощают в жизнь люди и по-прежнему «кадры решают все». В данном случае, строительные кадры, чей профессиональный праздник отмечается в этом году 13 августа.