Период ажиотажной популярности нового президента Франции Эммануэля Макрона закончился, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
По словам политолога, «период первых ста дней и теплого отношения французов к новому президенту, эйфории предвыборной компании, обещаний и надежд, закончился. Наступают трудовые будни. Рейтинг и солидность Макрону поначалу приносили и встречи с Путиным и Трампом. Но теперь зашла речь о проведении внутренних реформ, прежде всего реформ трудового законодательства и других сложных аспектов социальной политики. Это уже вызвало настороженность многих французов и сопротивление профсоюзов. К тому же добавились ошибки, которые совершил Макрон: увольнение начальника Генштаба, в конфликте с которым Макрон продемонстрировал наполеоновские черты, что не понравилось многим французам. Они посчитали, что это авторитарный стиль правления. Не остались незамеченными и попытки официально узаконить положение первой леди. Далее, уменьшение жилищного пособия. Так складывалась та ситуация, в результате которой рейтинг Макрона начинает существенно снижаться и приходить к норме, которая всегда была присуща французской политической жизни».
Вместе с тем Сергей Федоров считает неуместным излишне драматизировать ситуацию: «падение рейтинга Макрона это неизбежное событие, в дальнейшем этот показатель стабилизируется. Главное же для него сейчас - проведение внутренних реформ, которые позволят укрепить и его положение и позволят Франции продвинутся в решении внутренних проблем - безработицы, экономического роста, уменьшении бюджетного дефицита, экономии госрасходов. Это болезненно, но необходимо».