Москва
17 мая 2025 / 06:16
Москва
17 мая 2025 / 06:16
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Политика
Удары из подполья
Религиозные экстремисты активизировались в Киргизии
20 октября 2003 / 10:00
Создать ударную силу против властей стран Центральной Азии намерены руководители подпольной партии "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия свободного ислама). Это может стать реальной угрозой для Киргизии, где есть сторонники идеологического джихада. Примерно так можно изложить содержание пресс-конференции председателя Госкомиссии при правительстве республики по делам религий Омурзака Мамаюсупова в информагентстве АКИпресс.

Эта религиозно-политическая организация появилась в Киргизии несколько лет назад. Создана она была в 1952 году в Иерусалиме. Затем ее штаб-квартиры появились на Ближнем и Среднем Востоке. В Центральной Азии они провозгласили предельно простую программу своих действий: "Убрать кровожадных акимов (главы местных госадминистраций – ред.), создать единое халифатское государство, где исповедуют только ислам". Местом для исламского государства выбрали самую густонаселенную в регионе Ферганскую долину.

Хорошо законспирированная организация построена по пирамидальному типу: члены партии знают только свою "пятерку", а вместо имен – клички. От новобранцев требуют соблюдения чисто внешнего религиозного регламента, ритуала и клятвы: "Я, член Хизб-ут-Тахрир, для претворения в жизнь ее целей не пожалею своей жизни и сам Аллах свидетель моим словам". А вот и методы достижения этой цели: "Кто может взять в руки оружие – боритесь оружием. Кто не может – языком, имуществом".

Спецслужбы Узбекистана полагают, что именно экстремисты этой партии в феврале 1999 года организовали шесть взрывов в Ташкенте, во время которых погибло 16 человек и около двух сотен ранено.

Вытесненные из Узбекистана, где за ними началась настоящая охота, тахрировцы основались на юге Киргизии. Впервые громко они заявили о себе прокламациями во время вторжения в республику боевиков Исламского движения Узбекистана и примкнувшим к ним международным террористам из разных стран. А примерно за год до этого в городе Ош незаметно прошел судебный процесс, на котором следователи представили изъятые у тахрировцев листовки, литературу, аудио- и видеокассеты с призывами свергнуть существующий строй. На этот раз, как и на нескольких судах позже, подсудимые отделались легким испугом – штрафами и условными сроками наказания за разжигание межрелигиозной розни. В соседнем Узбекистане за такие же действия можно загреметь в узилище на два десятка лет. Так что пока в Киргизии доводят законы, миссионеры партии привлекают в свои ряды новых членов: за год с небольшим их число выросло до пяти тысяч. И только теперь все начинают понимать, что надо бороться с экспансией экстремистских идей. В России, например, Верховный суд уже признал тахрировцев террористической организацией.

Подпольщики, у которых солидные средства, тайные типографии, стали настоящей головной болью не только для спецслужб и властей. Особенно после того, как женщины устроили на юге республики пикет протеста против ареста активистов партии. Забеспокоились и мусульманские священники. Многие из них слабо знают священное писание и потому не рискуют вступать в публичный диспут с миссионерами партии, а нередко потворствуют им. Тем более, что много мечетей в республике не зарегистрировано. В прошлом году начальник управления Службы национальной безопасности по Ошской области полковник Марат Иманкулов заявил, что имамы ведут двойную игру со своей паствой. По его словам, спецслужбы выяснили, что обучающиеся в зарубежных религиозных заведениях граждане республики изучают не каноны ислама, а стрелковое оружие, из них формируют послушных "борцов за веру". Они-то время от времени и обостряют межрелигиозные отношения в стране и даже пытаются вербовать сотрудников правопорядка, журналистов и тысячами распространяют прокламации. Если раньше среди тахрировцев были только мужчины, то сейчас появились и женщины. Так в прошлом году уголовное дело было возбуждено против гражданки Арстаналиевой, которая разбрасывала листовки экстремистов в поселке Шамалды-Сай.

Пока тахрировцев немного. Но они обосновались в тех регионах Киргизии, где очень бедное население. Через Ферганскую долину проходят главные наркотрассы из Афганистана, на которых действует несколько мобильных групп с такими названиями, как "Длинная борода", "Воины ислама", "Общество справедливости". Они и заполняют вакуум в умах молодых людей, возбуждая расовую, религиозную, национальную вражду. И недаром во многих селах юга страны прошли местные сходы, на которых селяне просят власти, правоохранительные органы и представителей умеренного ислама защитить их от "Хизб ут-Тахрира".