
Один из наиболее счастливых дней для военных всех категорий и званий, а также их семей – день получения собственного жилья. Чувство социальной защищенности укрепляет семьи, повышает мотивацию к службе.
Накануне празднования Дня защитника Отечества из Департамента жилищного обеспечения Минобороны поступила информация, что в 2017 году выполнены социальные обязательства по обеспечению жильем в отношении более 103 тысяч военнослужащих и членов их семей. Всего же за последние пять лет социальные обязательства были выполнены перед более 459 тысячами военнослужащих, а с учетом среднего состава семьи это более 1,5 миллиона человек.
Особенно значимо обеспечение жильем для военнослужащих, проходящих службу в отдаленных регионах.
22 февраля в Хабаровске в штабе Восточного военного округа (ВВО) в торжественной обстановке была вручена «юбилейная», 25-тысячная по счету в Вооруженных силах России жилищная субсидия.
Можно представить, как радовались семья капитана Михаила Смирнова и семьи еще восьмерых военнослужащих, ставших в тот день обладателями субсидий.
Всего же за четыре года существования данного вида жилищного обеспечения военнослужащие ВВО получили более 7,5 тыс. жилищных субсидий на общую сумму свыше 43,1 млрд рублей.
Если же оценивать в масштабе всех Вооруженных сил, наибольшей популярностью у военнослужащих пользуется накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения, разработанная по поручению президента Российской Федерации и действующая с 2012 года. Она даёт молодым военнослужащим возможность реализовать свое право на постоянное жильё уже в начале прохождения службы с использованием целевого жилищного займа. При этом участник системы сам может определить место приобретения своей квартиры и ёе характеристики.
В НИС предусмотрено участие двенадцати категорий военнослужащих по обязательной программе и семи категорий — по добровольной.
Обязательными участниками системы являются мичманы и офицеры, подписавшие первые контракты на несение службы или призванные из запаса после 2005 года. Накопительная ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих доступна и для других категорий военных: выпускников военных вузов, получивших первое воинское звание до 2005 года, а также прапорщиков, заключивших первые контракты до указанной даты; старшин, сержантов, солдат и матросов, несущих службу во второй раз, но не ранее 2005 года.
Для тех, кто служит с 2005 года, участие в программе гарантировано. Нет ограничений на наличие жилплощади, состав семьи, иные требования.
Участникам НИС формируется накопительная и кредитная части стоимости жилплощади. Накопительная субсидия регулярно переводится на целевой счет служащего. Вторая часть является ипотечным кредитом, предоставляемым банками-партнерами.
Служащему заводится индивидуальный счет, на который ежегодно перечисляются средства. Размер отчислений за 2018 год составит 268 456 рублей.
Сегодня каждый военнослужащий может приобрести жилье в собственность уже после трех лет нахождения в накопительно-ипотечной системе или продолжить накопление. Если подождать до 20 лет выслуги, то накоплений хватит на большую квартиру, а остатки по кредиту выплатит бюджет. Решение принимается самостоятельно владельцем счета.
Обеспечение военнослужащих жильем на льготных условиях стало отработанной и прозрачной процедурой, в связи с чем растет и популярность НИС. "По состоянию на 1 января 2018 года численность военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы Минобороны составила 212 тыс. человек и возросла по сравнению с 2012 годом более чем в 2,5 раза.
В 2017 году количество участников НИС увеличилось на 31 164 человека. Следует отметить, что 47% - обязательные участники НИС, 53% сделали выбор в пользу НИС по собственному желанию", - заявил руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергей Пирогов. По его словам, за последние пять лет количество военнослужащих, реализовавших свое право на жилищное обеспечение в рамках НИС, составило 80,8 тысячи, из них в 2017 году 13 тысяч.
В 2018 году большинство действующих военнослужащих могут стать автоматическими или добровольными участниками программы.
По оценке руководства Минобороны, система работает в целом успешно и эффективно. Предполагается, что с 2024 года НИС станет основной формой жилищного обеспечения военнослужащих.