Москва
17 мая 2025 / 15:47
Москва
17 мая 2025 / 15:47
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Иракцам ничего не достанется?
Дележ "экономического пирога" страны пока не принес ничего хорошего ее жителям
17 ноября 2003 / 13:45
Регулирующие экономические механизмы, утвержденные временной администрацией под главенством американца Пола Бремера, должны освободить Ирак от экономики планового хозяйства, заявил недавно министр финансов марионеточного Временного совета Ирака Камиль Аль-Килани. Это, в свою очередь, интегрирует страну в мировую экономическую систему, будет способствовать созданию в Ираке высокотехнологичных производств и создаст новые рабочие места. Так, по крайней мере, полагают в администрации Бремера.

На деле же реформаторский пакет обещает иностранным заинтересованным лицам (которых, заметим, мало интересует процветание "освобожденного" Ирака с его новыми "рабочими местами") почти безграничный доступ к наиболее прибыльным отраслям иракской экономики. Кроме того, многие фирмы, представляющие средний и малый бизнес, в том числе и некоторые банки, уже в следующем году могут перейти на все 0% в иностранное владение. Прибыль, естественно, беспрепятственно будет уходить за границу. Сотни бывших государственных предприятий выставлены на продажу и, скорее всего, будут приватизированы также иностранцами. Единственное, что пока не будут продавать в "чужие" руки, это предприятия нефте- и газодобычи. Пока. Необходимая при столь глубокой и системной реструктуризации национальной экономики перепроверка надежности и состоятельности потенциальных вкладчиков капитала почему-то отсутствует.

Иностранный капитал может строить предприятия и открывать свои филиалы на территории Ирака, при этом налоги для вкладчиков устанавливаются в размере 15%, и они освобождаются от уплаты таможенных пошлин. Таким образом, временная администрация подошла к реализации "списка пожеланий международных вкладчиков капитала", пишет британский "Economist", всячески при этом восхваляя П.Бремера. Он якобы воплотил в жизнь самые заветные "мечты" инвесторов.

Что касается фактически обманутых иракцев, они, конечно, не разделяют столь радужных оценок британских экономистов. Напротив, в стране растет возмущение реальной опасностью распродажи их несчастной родины. При этом вопрос не в принципиальном неприятии иностранного вмешательства в экономику страны. Как раз в Багдаде хорошо понимают, насколько спасительным мог бы стать иностранный капитал в заброшенном и разоренном иракском хозяйстве. Однако отсутствие должного контроля за инвесторами предопределяет неизбежные злоупотребления и стремительное растаскивание "иракского пирога". Наиболее авторитетные и влиятельные группы страны, до сих пор не пришедшие к согласию относительно будущего курса Ирака, внезапно объединились на почве общего недовольства откровенной расхитительской стратегией американской временной администрацией. Противодействие временному управляющему логично вытекает в новые акты неповиновения, откровенного саботажа, а порой, как поговаривают специалисты, и содействия партизанам.

Набирающие силу в постсаддамовском Ираке национальные политические силы страны также предостерегают, что директивы Бремера и ему подобных "радетелей" могут уничтожить тысячи рабочих мест вместо того, чтобы создать новые. Об этом, в частности, говорят лидеры Коммунистической партии Ирака. По их мнению, как пишет немецкий "Шпигель", иракцы сегодня стоят перед действительной угрозой оказаться "иностранными рабочими в собственной стране" и "рабами иностранцев".

Кто останется в выигрыше? Без сомнения, кто и всегда: Вашингтон. Поскольку за последние несколько десятилетий США, как никто другой, научилась ловить рыбку "в мутной воде" социальных и экономических потрясений "братьев младших". В Вашингтоне даже и не скрывают, что в Ираке в первую очередь извлекут пользу крупные американские предприятия и корпорации. Некоторые строительные концерны США, как, например, предприятие мультимиллионера Рили Бехтеля (Bechtel Corp.), уже сегодня получили высокорентабельные заказы на восстановление объектов иракской инфраструктуры. Стоит добавить, что произошло это без лишней и ненужной "шумихи", поскольку большинство из выигравших тендеры на строительство в Ираке – люди из ближнего круга правящих в Вашингтоне республиканцев.

Подобная скрытая практика фактического "дарения" миллионных проектов запугала даже европейцев и отчасти объясняет ту сдержанность, с которой они воспринимают наполеоновские планы Бремера. Последний недавно потребовал нового "плана Маршалла", благодаря которому была поднята из руин послевоенная Европа. Только на этот раз – направленного на восстановление Ирака. Однако до сих пор в мире весьма сдержанно относятся к необходимости помощи в деле восстановления Ирака.

Сумма в полтора миллиарда долларов, которую сегодня гарантируют в администрации Д.Буша Бремеру, конечно смехотворна, если принять во внимание масштабы разрушений. Потому он постоянно твердит, что на восстановление уйдет не менее 50 млрд. долларов. Между тем, скепсис иностранцев не так удивителен, поскольку даже сами американцы критически относятся к прежней практике администрации Буша распределять контракты как подарки среди своих друзей. А все вкупе отрицательно сказывается на общей ситуации в экономике Ирака. Между тем, как полагают специалисты, торможение процесса оживления рынка страны неизбежно приведет к катастрофическим последствиям.