Москва
17 мая 2025 / 14:57
Москва
17 мая 2025 / 14:57
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Общество
Театральная осень на Монмартре
На Монмартре завершился шестой Международный фестиваль российского театрального искусства
17 ноября 2003 / 13:30
Спектаклем "Две пьесы для трех актеров" по произведению известного кинодраматурга Анатолия Гребнева завершился 16 ноября в парижском театре "Аталант" на Монмартре Международный фестиваль российского театрального искусства. Организаторами фестиваля с французской стороны выступали театральный центр "Компани де матино" во главе с Аленом Барсаком, с российской стороны – петербургский "Классик центр", руководимый заслуженным артистом России Евгением Лукошковым.

Сотрудничество двух театров началось в середине 90-х годов, когда "Классик центр" играл в Париже спектакль "Дядя Ваня" по Чехову. Ален Барсак, сын известного театрального деятеля Андре Барсака, который имел русские корни и был женат на племяннице знаменитого художника Бакста, любовь и симпатии к русскому театру унаследовал от отца. По договоренности руководителей двух театральных центров с 1998 года в Париже каждую осень проводится праздник русского театра.

Это камерный, скромный, но душевный фестиваль, на который собираются театральные коллективы как из России, так и русскоязычные труппы из городов Западной Европы. Ранее в фестивалях участвовали, например, труппы из Бремена под руководством Семена Баркана, в прошлом режиссера московского театра "Ромэн", русскоязычный театр из Лондона, были даже американцы, рассказал заведующий литературной частью "Классик сентр" Алексей Воронов.

По установившейся традиции и нынешний, шестой фестиваль, прошел осенью. В постановках на Монмартре были заняты артисты из Санкт-Петербурга и Парижа. Открыли фестиваль "парижане" спектаклем по пьесе трагически погибшего в этом году Анатолия Гребнева. Режиссером его двух одноактных пьес – "Смотрины" и "Ремонт телевизора" – выступил Виктор Арбат, в спектаклях были заняты россияне, живущие во Франции. Анатолий Гребнев широко известен не только как драматург, но и как автор сценариев к таким фильмам, как "Июльский дождь", "Мне двадцать лет", "Прохиндиада или бег на месте", "Дикая собака Динго", "Частная жизнь" и многих других, которые снимали классики советского кинематографа.

В программе нынешнего фестиваля был сделан упор на моноспектакли по Мандельштаму, по Пушкину, по Бунину и Тургеневу. В вечерах поэзии выступил заслуженный артист России Алексей Емельянов, в лирическом моноспектакле по Бунину и Тургеневу сыграла Наталья Захарова. В спектакле по пьесе Александра Володина "Петербургское соло" и в моноспектакле на мотивы Булата Окуджавы "Заезжий музыкант" участвовала заслуженная артистка России Лариса Дмитриева. Артисты руководимого ею "Домашнего театра" салона "Петербургские мотивы" сыграли на монмартской сцене комедию Крылова "Подщипа". Эта пьеса, своего рода карикатура на времена Павла I, в силу ее критического заряда была долгие годы, даже десятилетия, запрещена в России.