Москва
17 мая 2025 / 15:01
Москва
17 мая 2025 / 15:01
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Политика
Неплохая динамика сотрудничества
В российско-армянских отношениях
24 ноября 2003 / 11:31
Ни для кого не секрет, что Армения из всех стран СНГ всегда была едва ли не единственной, от кого Россия получала в ответ на свою поддержку нечто конкретное – геополитическое положение и роль сдерживающего фактора на пути пантюркистской экспансии, представляющей серьезную угрозу для безопасности России. Сегодня же стратегическое партнерство России и Армении, важность и взаимовыгодность которого в равной степени подчеркивается в Москве и Ереване, играет весомую роль в определении общей стратегической ситуации в Кавказском регионе. "Островком мира и стабильности в регионе Южного Кавказа" назвал Армению министр обороны России Сергей Иванов во время своего последнего визита в республику. На этом фоне отрадно, что углубление отношений между двумя странами имеет положительную динамику развития в различных областях: экономической, информационной, гуманитарной и т.д. Это наглядно продемонстрировали последние месяцы.

Прежде всего, хотелось бы упомянуть о состоявшемся в начале октября в Москве учредительном съезде Всемирной армянской организации (ВАО). Как известно, в нем приняли участие более 00 делегатов из 52 стран мира, представлявших зарубежные армянские диаспоры. Сам факт того, что этот форум состоялся именно в Москве, лишний раз подтверждает особый характер связей армян с Россией, на протяжении многих веков бывшей защитницей и покровительницей армянского народа.

В последние месяцы произошли серьезные подвижки и в развитии отношений в сфере экономического сотрудничества – это прежде всего российские инвестиции в энергетический комплекс республики, которые помогут его модернизировать, что в конечном счете пойдет на благо населения Армении. Как отмечают специалисты, объем требуемых инвестиций в модернизацию Севано-Разданского Каскада, по предварительным подсчетам, составляет несколько десятков миллионов долларов.

По мнению генерального директора ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (МЭК) Михаила Мантрова, более конкретная сумма требуемых вложений будет установлена в процессе эксплуатации Международной энергетической корпорацией данных объектов. Единственным объектом, не нуждающимся так остро в модернизации является Армянская АЭС. Требования к надежности и безопасности функционирования атомных станций из года в год растут, и для того, чтобы соответствовать им, на Армянской АЭС непрерывно проводятся необходимые мероприятия. Кроме того, работа станции находится под постоянным контролем действующего при президенте Армении Совета по безопасности ядерной энергетики, в состав которого входят авторитетные специалисты из разных стран.

Михаил Мантров подчеркнул, что совместно с Министерством энергетики Армении была проделана большая работа по передаче Армянской АЭС в управление российской стороне. Задержка с передачей была обусловлена специфичностью объекта, много времени заняла подготовка соответствующей документации и формирование как новой структуры управления, так и программы управления. В соответствии с межгосударственными договоренностями RAO NORDIC OY взяло на себя обязательства по погашению долга Армянской АЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в 40 млн. долларов. Взамен правительство Армении передало российской стороне в доверительное управление финансово-хозяйственную деятельность АЭС, в рамках которой специалисты РАО "ЕЭС России" займутся внедрением на станции современных бизнес-процессов, бюджетирования, повышением прозрачности компании, сообщает агентство "Росбалт". Как известно, Севано-Разданский Каскад был передан РАО "ЕЭС России" в обмен на задолженности по поставкам ядерного топлива для Армянской АЭС.

К развитию сотрудничества в гуманитарной сфере в последнее время можно отнести освящение 16 ноября с.г. в Самаре на улице Ново-Садовой храма Армянской Апостольской Церкви, а также памятника жертвам геноцида армян 1915 года и землетрясений в Армении. Как сообщило агентство "Самара Сегодня", на этом мероприятии присутствовали руководитель Главного управления общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области Людмила Дурова, посол Республики Армения Григорий Тер-Казарян, начальник департамента СНГ МИД РА Левон Хачатурян, почетный консул посольства РА Апет Тапалцян, глава российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас.

Еще одной из сфер, где в последние месяцы наиболее продуктивно развивались российско-армянские отношения, можно назвать информационную. В частности, "Российский Вестник" – информационно-публицистическое приложение к армянской русскоязычной газете "Новое Время" – стал теперь выходить и в Ереване. "Новое Время" является одним из наиболее популярных русскоязычных изданий в республике и выпускается с декабря 1992 года. Новый проект является результатом сотрудничества РИА "Новости" и "Нового времени". "Российский Вестник" теперь будет по субботам информировать читателей в Армении о событиях в России, развитии российско-армянских отношений, а также процессах интеграции стран СНГ.

Кроме того, как сообщила газета армян Юга России "Еркрамас", недавно вышел в свет пилотный номер "Российско-армянского делового журнала", издаваемого Объединенной промышленной редакцией при содействии российско-армянской межправительственной комиссии и посольств России в Армении и Армении в России. Главная цель нового издания – осуществление основных коммуникативных функций по информационному сопровождению российско-армянских экономических, политических, научных, образовательных и иных проектов. Журнал издается в Москве (на русском языке) и Ереване (на армянском языке).

Продолжилось развитие отношений между Россией и Арменией и в военной сфере. Как заявил министр обороны России С.Иванов, в ходе своего последнего официального визита в Ереван, Россия будет поставлять Армении вооружение по льготным ценам. "С 1 января 2004 года Москва будет поставлять Еревану и другим государствам, входящим в организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) военную продукцию по льготным внутрироссийским ценам", – отметил глава российского военного ведомства. Министр обороны России напомнил, что в Армении расположена крупнейшая российская военная база в Закавказье. "Мы хотим строить наши отношения так, чтобы российские военные чувствовали себя комфортно, а армянские граждане чувствовали себя в безопасности и понимали, что наши совместные усилия в этой сфере направлены на защиту интересов", – сказал С.Иванов. Армения является главным стратегическим союзником России на Южном Кавказе, отметил С.Иванов, подчеркнув, что "Наши совместные усилия направлены на защиту интересов Армении и России".

События последних месяцев, произошедшие в отношениях между Россией и Арменией, свидетельствует о том, что идет процесс укрепления стратегического партнерства двух стран. Как отмечают специалисты, поддержка России в сочетании с эффективными мерами по укреплению экономики, гибкой и ответственной внутренней политикой могут стать ключом к превращению Армении в сильное развитое демократическое государство, играющее одну из ключевых ролей в Кавказском регионе, что без сомнения будет способствовать укреплению стабильности на Кавказе.