Москва
4 июля 2025 / 08:24
Москва
4 июля 2025 / 08:24
Котировки
USD
04/07
97.9241
0.0000
EUR
04/07
104.8872
0.0000
Политика
Диаспору хотят организовать
Ассоциация русскоязычных общин формирует управленческую структуру
28 января 2003 / 12:23
Ассоциация русскоязычных общин, созданная по итогам состоявшейся в конце ноября в британской столице международной конференции "Русскоязычная община в Европе – прошлое, настоящее и будущее" и призванная объединить выходцев из бывшего СССР, проживающих в странах Западной Европы, приступила к формированию исполнительных органов – профильных комитетов. В Ассоциации, где впервые среди организаций русского зарубежья предусмотрено индивидуальное членство, создаются комитет по социальным вопросам, комитет по связям с исторической Родиной, комитет по культуре и искусству, комитет по связям с европейскими структурами, а также комитет по СМИ, который будет заниматься созданием единого европейского русскоязычного информационного пространства. Вероятно, комитет по СМИ будет базироваться в Лондоне и, как ожидается, прежде всего займется "улучшением имиджа российского зарубежья".

Как ожидается, в состав комитетов войдут руководитель группы по изучению истории российского зарубежья Института российской истории Олег Будницкий, руководитель центра российско-американских исследований "Образование и будущее" Борис Гершунский (США), сотрудничавший в "Литературной газете", "Русской мысли", "Гранях", "Посеве" писатель Александр Горянин, журналист, член ПЕН-клуба Кира Сапгир (Франция), член Союза писателей Москвы и Союза немецких писателей Вадим Фадин (Германия), координатор британских программ празднования 300-летия Санкт-Петербурга Фелисити Кейв. В работе комитетов примут участие представители русскоязычных общин Великобритании, Ирландии, Германии, Швеции, Финляндии, Франции, Дании, Австрии, Греции, Чехии, Молдовы, Белоруссии.

Кроме того, завершена работа по регистрации Ассоциации в британской Комиссии по делам благотворительных организаций. Тут больших трудностей не встретилось, поскольку одним из учредителей Ассоциации русскоязычных общин стала благотворительная организация "Russian House International", действующая в Великобритании около лет. Теперь, имея подтвержденный в Великобритании статус благотворительной организации, Ассоциация получает возможность открывать свои представительства в странах ЕС и пользоваться при этом существенными льготами.

Как отметил президент фонда "Russian House International" Владимир Воронов, в России все процессы политизированы, и это как раз то, чего Ассоциация "будет жестко избегать". "Новая организация является частной инициативой, поддержанной общиной во многих странах, и она не будет идентифицироваться ни с одной политической структурой, но в то же время она будет готова самым активным образом сотрудничать с любой из них и со всеми вместе, – заявил он. – Наша цель состоит в том, чтобы полностью уйти от политики. Быть может, через какое-то время мы сможем соорганизоваться так, чтобы заняться лоббированием интересов русскоязычных групп в правительствах тех стран, на территориях которых они проживают". При этом он не исключил возможности того, что Ассоциация будет поддерживать выдвижение представителей русскоязычных общин в выборные органы власти – местные и центральные – той западноевропейской страны, где эти люди проживают. Как подчеркнул Владимир Воронов, "члены Ассоциации приобретают таким образом столь необходимый им юридический статус, обладая которым они получают возможность отстаивать и расширять свои права".

Центральный вопрос – финансирование деятельности Ассоциации – до сих пор остается в тени. Один из организаторов Ассоциации, владелец фирмы по торговле продовольственными товарами российского и восточноевропейского производства "Славянский базар" Владимир Бобков дал понять, что, "безусловно, большую роль в создании фундамента Ассоциации будет играть спонсорство, но постепенно организация сможет зарабатывать часть средств для себя и своих членов самостоятельно". Речь может идти, например, о создании касс взаимопомощи для русскоязычных общин в разных странах, а в будущем – и о льготном кредитовании малого бизнеса.