Москва
17 мая 2025 / 18:50
Москва
17 мая 2025 / 18:50
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Политика
Гимны России – юбиляры
Идея создания национального гимна появилась вскоре после победы в Отечественной войне 1812 года
11 декабря 2003 / 13:52
Кажется, совсем недавно завершились страстные споры вокруг нового российского гимна, а уже на подходе – двойной юбилей, который неизбежно всколыхнет интерес к данному вопросу. 23 декабря 1833 года в Москве в Большом театре состоялось первое публичное слушание "Молитвы русского народа", более известной нам как "Боже, царя храни". Высочайшим указом от 31 декабря того же года "Молитва…" официально утверждена как государственный гимн Российской империи.

В ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года по радио официально передали новый государственный гимн Советского Союза. Итак, первому гимну России исполняется в конце года 170 лет; самому прославленному и наиболее дорогому для нашего народа гимну – 60 лет.

Происхождение слова "гимн" греческое, переводится оно как "петь", "славить", "хвалить". Государственный гимн – это национальная песнь торжественного содержания, исполняющаяся во всех официальных церемониях. Ныне он входит в обязательную триаду символики, любого государства – герб, флаг и гимн. Но было это не всегда, так сложилась только в XIX веке.

Первый в мировой истории государственный гимн был создан в XVI веке в Голландии, сразу же после буржуазной революции и освобождения страны от испанцев. Наиболее популярным стал появившийся в XVIII веке государственный гимн Великобритании "God, save the King" – в прямом переводе "Боже, храни короля". Поскольку в это время национальная принадлежность гимна значения не имела, английский гимн был принят целой группой монархических стран – Россией, Пруссией, Швецией и т.д.

Но долго так оставаться не могло. Идея создания национального гимна появилась вскоре после победоносного похода русской армии во Францию. Но Александр I с ней не спешил, и только брат его Николай I поручил подготовку первого российского национального гимна поэту Василию Андреевичу Жуковскому (слова были написаны поэтом еще в 1816 году) и офицеру императорской охраны, а заодно композитору-любителю Алексею Федоровичу Львову. Слова гимна во многом повторяли гимн английский, но мелодия произвела на слушателей огромное впечатление – она была гораздо торжественнее и мелодичнее английской. Довольный Николай наградил Львова высшей придворной наградой – золотой табакеркой. В родовой герб Львовых вошли слова "Боже, царя храни". Алексей Федорович стал генералом и в течение 24 лет возглавлял императорскую певческую капеллу, он же создал первый в России квартет. До сих пор в музыкальных школах исполняют этюды Львова.

Гимн "Боже, царя храни" оставался государственным гимном России вплоть до февраля 1917 года, когда его, вместе с прочей государственной символикой и воинскими уставами, отменило Временное правительство. По иронии судьбы возглавлял тогда революционную Россию князь Георгий Львов.

Следует отметить, что с гимном "Боже, царя храни" Россия в основном терпела поражения. Из серьезных войн победа была одержана только в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В Крымской войне, в русско-японской войне мы потерпели тяжелейшие поражения.

С наиболее дорогим народу гимном России – СССР, гимном народа-победителя мы впервые вошли в 1944 год. Как создавался этот гимн? Вначале была написана музыка (автор Александр Васильевич Александров). Затем, по воспоминаниям Сергея Владимировича Михалкова, был объявлен конкурс на слова гимна. Участвовали в нем многие выдающиеся поэты тех лет. Но, обратите внимание, принят тогда был текст не блатных, увешанных орденами знаменитостей, а мало известных С.Михалкова и Г.А. Эль-Регистана.

В дальнейшей работе авторов заставляли по несколько раз переписывать каждую строчку будущего гимна, но музыка оставалась неизменной. Кто довел народ России до состояния перманентного вымирания, мы знаем. Эти-то все пытались навязать нам в гимны другие произведения – не получилось.