Краха миграционной политики ЕС пока не наблюдается, считает заместитель директора института Европы РАН Владислав Белов.
По мнению политолога, «утверждать о том, что единая политика ЕС в отношении мигрантов потерпела крах, не правильно. Как таковая кризисная миграционная политика только формируется. Есть плюсы, есть минусы, и я думаю, что они сегодня примерно уравновешиваются. Проблема не в политике, а в солидарной ответственности стран за кризис, связанный с нелегальными мигрантами.
Пока Вышеградская группа является таким троянским конем, где национальные интересы стравятся выше интересов ЕС в целом. Последняя кризисная встреча, на мой взгляд, стала шагом вперед, несмотря на отсутствие обязательных решений в отношении двухсторонних обязательств стран по приему граждан, которые покинули территорию страны и подали заявление на убежище. Прогресс есть, примером может служить соглашение Португалии и Германии, обещание Франции заключить аналогичное соглашение с Германией. Есть коридор из Турции в Грецию, остался средиземноморский центральный коридор, но ЕС принимает все более жесткие меры по пресечению въезда. А вот следующий этап, что делать с въехавшими мигрантами, является вызовом. Но здесь - как на уровне отдельных стран, так и на уровне ЕС - постепенно находятся решения, и если брать Германию, то создаются соответствующие центры, где проверяются и возраст, и образование, и прочее. Найден компромисс между партиями ХДС/ХСС относительно жесткого контроля на внешних границах Германии и высылке граждан. Караван потихоньку идет, и нет оснований утверждать, что миграционная политика ЕС и отдельно взятых стран потерпела крах».
«Миграционная политика ЕС никак не скажется на других направлениях общей политики ЕС по другим вопросам, потому что есть другие параметры единой политики, и не надо все складывать в одну корзину».