Москва
17 мая 2025 / 23:05
Москва
17 мая 2025 / 23:05
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Политика
Эмиграционная политика Российского государства
Советский и современный периоды
29 декабря 2003 / 13:54
Основные принципы советской эмиграционной политики были унаследованы от предшествующей дореволюционной эпохи и практически повторяли принципы имперские, а подчас и периода Московского царства. В 1920-е гг. советское правительство объявляло регулярные амнистии русским эмигрантам, содействовало их репатриации, активно используя пропаганду. В то же время оно бдительно контролировало эмиграцию через свою заграничную агентуру, повторяя методы царской власти. С 1930-х гг. в СССР воцарилась идеология враждебности к иностранному окружению и закрытости от внешнего мира, очень напоминающая светский вариант идеологии Московского царства. Принудительная репатриация советских "перемещенных лиц" после окончания Великой Отечественной войны в чем-то была сродни акции Анны Иоанновны по "выгону с Ветки" русских староверов во время пребывания за границей русских войск. Разрешение эмиграции по израильской визе в конце 1960-х – 1970-х гг. без права возвращения практически было аналогично "Положению о евреях" 1880 года.

С начала 1990-х гг. начался современный этап эмиграционной политики. Он был ознаменован возвращением к основному нереализованному принципу сорванного либерального этапа – провозглашением свободы выезда из страны. В то же время ни меры статистического контроля, а тем более возможные последствия от неожиданного выхода из закрытости продуманы не были. Эмиграция превратилась в неуправляемый процесс, подогреваемый свободой пропаганды переселения на Запад в прессе. Хотя еще в начале XX века в период разработки "Положения об эмиграции", один из исследователей этой проблемы писал о том, что наказание за подговор к эмиграции могло бы остаться в силе и после провозглашения свободы эмиграции. "Ни одно государство не может допустить агитацию в пользу выселения из его пределов. Эмиграция, несомненно, с государственной точки зрения, является отрицательной".

С 1999 г. государство стало постепенно понимать серьезность современного эмиграционного вопроса в России, началась разработка механизма его решения. В проекте "Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации" было отмечено: "Важной задачей является стимулирование возвращения в Россию соотечественников, ранее выехавших за границу на постоянное место жительства или по трудовым контрактам, в первую очередь ученых, других категорий высококвалифицированных специалистов, предпринимателей – потенциальных инвесторов. Российская Федерация должна разработать и реализовать программу "Россияне – в Россию!". Программа будет предусматривать пропагандистскую работу с зарубежной диаспорой, создание организаций (научно-исследовательских, венчурных и других фирм) с государственным участием, предназначенных для целевого трудоустройства возвращающихся соотечественников, обширные системы льгот в области налогообложения, вплоть до освобождения на срок до 5 лет от налогов предприятий с капиталом, вложенным возвращающимися мигрантами".

И вновь российская эмиграционная политика оказывается втянута в круговорот принципов предшествовавших периодов: пропаганды советского времени и экономического стимулирования времен императриц Анны Иоанновны и Елизаветы. Все это – лишь паллиативы, полумеры. Истинная эмиграционная политика России должна прежде всего взаимодействовать с политикой в сфере гражданской идентичности, преодолевая "ментальную эмиграцию" населения и ее внешнее проявление, одновременно стимулируя этот процесс экономическими, информационными и другими средствами. Сегодня задачи современной эмиграционной политики гораздо шире. Среди них видятся и такие:

В образовательной сфере:

Ограничение рекламы и пропаганды в СМИ образования за рубежом; активная реклама лучших отечественных вузов и традиций российских научных школ.

Воспитание чувства родины и гражданственности на уроках по гуманитарным дисциплинам, причем уже с начальной школы.

Организация экскурсий по России, ее духовным и культурным центрам, заповедным уголкам для школьников; культивирование знания родной земли и любви к ней.

В информационной сфере:

Ограничение рекламы и пропаганды в СМИ эмиграции высококвалифицированных кадров как подрывающих государственную безопасность России. Механизмом реализации подобной задачи может стать ограничение круга изданий, публикующих рекламные материалы об эмиграции, введение штрафов за публикацию рекламы эмиграции в неспециализированной прессе, введение значительных пошлин на рекламу высококвалифицированной и бизнес-эмиграции, ужесточение лицензирования и контроля над деятельностью фирм, занимающихся вопросами эмиграции.

Формирование позитивного общественного мнения об истории российской эмиграции как неотъемлемой части отечественной истории, о судьбах соотечественников за рубежом и их вкладе в сохранение и развитие русской культуры.

Культивирование чувства родины – любви к родной земле, близким, культуре, вере, обычаям. Распространение информации о ностальгии россиян за рубежом в различные эпохи. Публикация материалов о самоощущениях русских эмигрантов, их переживаниях и трудностях.

Маргарита Кононова



Ссылки по теме:

Эмиграция из России за последние полтысячелетия. XX век