
Министр энергетики США Рик Перри в ходе визита в Будапешт призвал власти Венгрии отказаться от участия в строительстве российских газопроводов, которые Москва “использует для укрепления своих энергетических позиций в Центральной и Восточной Европе”.
“Росия всегда использовала свои ресурсы как оружие, поэтому диверсификация энергии будет иметь решающее значение для региона - заявил Перри на переговорах со своим венгерским коллегой Петером Сийярто По мнению чиновника, для укрепления контроля над “безопасностью и стабильностью" в Европе Россия использует такие крупнейшие энергетические проекты, как "Турецкий поток" и "Северный поток – 2".
В качестве “наиболее выгодной” альтернативы Вашингтон предложил Будапешту получать сжиженный природный газ через терминалы, расположенные в Польше или Хорватии и таким образом “поддержать диверсеификацию Венгрии”.
Однако сами венгры (несмотря на то, что позитивно оценивают визит министра США в Будапешт) придерживаются иной точки зрения в этом вопросе. О чем, собственно, и “намекнул” своему американскому коллеге глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он, в частности, заявил, что приветствует реализацию российских энергетических проектов. В частности, “Турецкий поток” будет иметь для страны решающее значение, так как позволит осуществлять доставку газа на южную границу государства”, подчеркнул дипломат.
Дело в том, что страна крайне зависима от поставок природного газа, который преимущественно поставляется в Венгрию через трубопровод, который, в том числе, проходит через территорию Украины. Вторым немаловажным фактором является строительство атомной электростанции “Пакш”, которая возводится на территории Венгрии с участием российских специалистов, которые обладают огромным опытом и высочайшим уровнем профессионализма в этой сфере. “Соглашение по проекту строительства элекетростанции является прорывным, все препятствия напути реализации этого проекта уже преодолены”, - заявил председатель комитета по иностранным делам Государственного Собрания (парламента) Венгрии Жолт Немет еще в мае этого года.
При этом в Будапеште неоднократно звучали заявления о том, что проект строительства АЭС “Пакш” носит экономический, а не политизированный характер, поэтому “исключать” из проекта “других игроков” венгры, конечно же, не собираются. Согласно проекту, создание энергетических турбин для электростанции возложена на американскую компанию “Дженерал электрик”.
Впрочем, как отмечают эксперты, это решение может оказаться для Будапешта весьма рискованным. Дело в том, что американский концерн переживает не лучшие времена, так как фактически находится на грани банкротства. Предприятие имеет долги, которые вдвое превышают его рыночную капитализацию. Внушает опасение и качество продукции, которую производит концерн. Речь – как раз о турбинах, которые используются на электростанциях. “Операторы электростанций в Японии, Франции, США и на Тайване остановили или планируют остановить как минимум 18 из 55 новых турбин класса HA, поставленных GE, показали данные отрасли во Франции и беседы с более чем 20 специалистами в энергетической сфере, в том числе с топ-менеджерами, операторами электростанций, страховыми экспертами, инженерами и консультантами, напрямую знакомыми с работой турбин Дженерал Электрик”, - говорится в сообщении агентства.
Таким образом американцы ставят под сомнение надежность производимого в стране оборудования для АЭС, однако не теряют надежды “закрепиться” в сфере мировой атомной энергетики. Речь, в частности, идет о выходе на ближневосточный рынок. Напомним, что на территории Саудовской Аравии планируется построить первую АЭС, и некоторое время назад Штаты изъявляли большое желание присоединиться к этому процессу и даже вели переговоры о возможностях американских компаний в этой отрасли. Однако в конце октября группа американских сенаторов - Марко Рубио, Кори Карднер, Рэнд Пол, Дин Хеллер и Тодд Янг – обратились к президениту США Дональду Трампу с призывом “прекратить переговоры” об энергетическом сотрудничестве с Королевством. Сенаторы аргументировали это тем, что сомневаются в «транспарентности, степени ответственности и суждений» властей Эр-Рияда. По их мнению, на сотрудничество могут “негативно повлиять” действия вооруженных сил Королевства в Йемене и Ливане, а также недавний международный скандал, связанный с убийством журналиста Джамала Хашогджи.
Становится очевидно – американцы пытаются “перетянуть” политические проблемы в совершенно иную плоскость – энергетическую. И в вопросе сотрудничества с Саудовской Аравией, и в случае с реализацией “Северного потока-2”. Что, впрочем, “не делает” чести Вашингтону. Скорее, наоборот, - заставляет мировые государства сомневаться в его политической “честности и порядочности”.