
В Латвии 5-го апреля произошло заметное внутреннее событие – принуждение столичного мэра Нила Ушакова к отставке, которого отстранил от должности министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.
Большинство наблюдателей склонны усматривать в данном деянии центрального правительства своекорыстные мотивы. Так, распределение экономической и политической активности в Латвии таково, что их наибольшая часть, включая рижский порт приходятся на Ригу. В практическом плане это означает, что хозяйственная деятельность рижского самоуправления так или иначе сравнивается с деятельностью центрального латвийского правительства. Объективно это сравнение происходит не в пользу центрального правительства. Рижский экс-мэр Ушаков, как признают его сторонники и оппоненты, является харизматическим лидером, и его смещение ведёт к ослаблению партии «Согласие» и соответственно ее деятельности, прежде всего, в рижском самоуправлении.
Кроме того, Рига представляет собой привлекательное бизнес пространство. Достаточно распространена точка зрения о том, что министр Пуце может отражать в том числе недовольство предпринимателей игорного бизнеса, распространению которого препятствовал Ушаков. В политическом плане Рижская дума под руководством Ушакова противилась демонтажу советских памятников, посвященных освобождению Латвии от фашизма.
Накладывает отпечаток и то, что партия «Согласие, которая руководит Рижской думой с 2009 г., является успешным оппонентом латвийских партий, образующих нынешнее коалиционное правительство. Их идеологии заметно расходятся. Партия «Согласие» ориентируется на формирование в Латвии гражданского общества без разделения его по этническому признаку. Партии же правительственной коалиции генерируют идеологическую и практическую дистанцию между латышскоговорящим и русскоязычным населением. Более того, на последних парламентских выборах в октябре 2018 года партия «Согласие», впрочем, как и на предыдущих заметно опередила своих политических оппонентов.
Можно усмотреть некий смыл и в том, что документы об отставке Ушакова были подписаны 4 апреля 2019 г., то есть в день празднования 70-летия НАТО, а обнародованы на следующий день Что это - преднамеренность латвийского правительства – подарок Латвии к юбилейному заседанию министров иностранных дел НАТО в Вашингтоне(США) или просто совпадение по времени ?
Нельзя не обратить внимание и на то, что событие - повод для отставки Ушакова имел место во времена предыдущего латвийского правительства Кучинскаса – в 2018 г.. Речь идет о скандале с финансовыми нарушениями в аффилированном с рижским самоуправлении транспортном предприятии «Rigas satiksme». Ушаков дал принципиальную оценку скандалу, в частности, принял отставку своего заместителя, курировавшего вопросы транспорта, Андриса Америкса. Правительство Кучинкса не стало искусственно привязывать Ушакова к этому скандалу и уклонилось от принятия надуманных административных решений.
Нынешнее же правительство Кришьяниса Кариньша, сформированное в январе, в качестве одного из своих первых актов деятельности направило латвийские правоохранительные и надзорные органы на проверку деятельности рижского самоуправления и лично Ушакова, в частности, были проведены обыски в его офисе и дома.
Считать ли дату объявления об отставке Ушакова совпадением и с тем, что 6 апреля в Латвии стартует предвыборная программа намеченных на 23-26. мая выборов в Европарламент. Как известно, стране выделено 8 мест и бороться за них собираются все представленные в Сейме партии. Любопытно то, что нынешний премьер Кариньш– кооптирован на должность с места европарламентария. Возникает ощущение, что политические оппоненты партии «Согласия» видимо хотели бы запугать электорат этой партии и сузить шансы ее представителей пройти в Европарламент.
В целом просматривается намерение партий, объединенных в нынешнюю латвийскую правительственную коалицию, изменить нынешний политический ландшафт Латвии и подавить своих оппонентов, прежде всего, тех, кто выступает за многовекторную политику Латвии. Видимо не случайно в этой связи на пост премьер-министра назначен политик Кариньш, обладающий в том силе гражданством США и зарекомендовавший себя настойчивым лоббистом.