Москва
11 мая 2025 / 12:37
Москва
11 мая 2025 / 12:37
Котировки
USD
11/05
97.9241
0.0000
EUR
11/05
104.8872
0.0000
Политика
Англичане почтили память С.Прокофьева
6 марта 2003 / 16:00
5 марта исполнилось 50 лет со дня смерти Сергея Прокофьева. Произведения Прокофьева известны во всем мире. Его балеты "Ромео и Джульетта" и "Золушка", оперы "Война и мир" и "Обручение в монастыре", музыка к фильмам "Александр Невский" и "Иван Грозный", семь симфоний, инструментальные концерты, вокальные сочинения стали классикой русского и мирового музыкального искусства.

Память великого композитора почтили и в Великобритании. К печальной дате был приурочен Прокофьевский фестиваль в Лондоне. Фестивальные мероприятия прошли в нескольких концертных залах и в художественной галерее.

В лондонском храме св. Иоанна, расположенном на Smith Square, в среду состоялся гала-концерт с участием известных российских музыкантов. Сочинения Прокофьева исполнили пианисты Дмитрий Алексеев и Михаил Рудый, скрипач Дмитрий Ситковецкий и Александр Ивашкин. В зале присутствовали родные композитора. А его старший сын Святослав по этому случаю специально приехал в британскую столицу.

Другой сын музыканта Олег Прокофьев (1928-1998) станет героем выставки, подготовленной совместно с Государственной Третьяковской галереей. Жизнь талантливого живописца, скульптора и художественного критика оказалась почти поровну поделена между Россией и Западной Европой.

Олег Прокофьев родился в Париже, ребенком переехал с родителями в Москву, где провел 35 лет. В 50-е годы вступил в сообщество художников, отрицавших соцреализм. Ныне метафорические абстрактные композиции Олега Прокофьева, созданные в 1960-е годы, входят в собрание Третьяковки.

Поворотным моментом в судьбе художника стало знакомство с молодым английским искусствоведом Камиллой Грей. Приезжавшая в СССР с целью изучать искусство авангарда, она издала на Западе книгу "Русский эксперимент: 1863-1922", которая вызвала ярость советских официальных идеологов. В результате Грей и Прокофьев не могли увидеться в течение 6 лет. А когда они наконец поженились, через два года последовала безвременная смерть Камиллы Грей.

В 1971 году Олег Прокофьев переехал в Европу. До конца дней он жил в Лондоне, где обратился к скульптуре и завоевал международное признание. Его выставки с успехом проходили в Великобритании, Франции, Германии, США. Много сил сын композитора отдал изучению и пропаганде наследия своего отца, ведя обширную переписку с исполнителями и музыковедами, участвуя в теле- и радиопередачах о Сергее Прокофьеве и советской музыке в целом.

Важную роль в творческой эволюции художника сыграли впечатления от путешествий в Африку, Индию, Америку. В нынешнюю экспозицию войдут его живопись и скульптура, созданные в 1960-1990-е годы как в России, так и в Великобритании.

По материалам РИА "Новости" и NEWSru