Москва
10 мая 2025 / 22:38
Москва
10 мая 2025 / 22:38
Котировки
USD
10/05
97.9241
0.0000
EUR
10/05
104.8872
0.0000
Политика
Политолог: в Киргизии не исключено дальнейшее обострение обстановки
8 августа 2019 / 16:44
Политолог: в Киргизии не исключено дальнейшее обострение обстановки

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан в ходе очередного штурма резиденции политика в селе Кой-Таш под Бишкеком. В операции, как утверждали сторонники Атамбаева, принимали участие около 200 сотрудников милиции. Атамбаев возглавлял Киргизию в 2011-2017 годах. Против него ведется парламентское расследование, по результатам которого могут возбудить уголовное дело о коррупции.

Комментируя ситуацию, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов отметил, что "для Киргизии характерно одно обстоятельство. Там восточный тип правления, который предполагает, что вхождение во власть каких-то персоналий происходит не для того, чтобы служить народу, а для того, чтобы получать материальную выгоду непосредственно для себя, для членов своей семьи, для своих земляков и родственников. Это достаточно характерно для стран Востока, когда на ключевые посты глава государства, получив власть, назначает свой близкий круг людей. Поэтому все эти люди так активно и выступают за данного человека. Но приходит новый кандидат в президенты, и особенно если он из совершенно другой области, а именно так произошло в Киргизии, то полностью меняется состав должностей, которые приносят какой-то ощутимый доход. То есть во всех этих событиях в Киргизии лежит материальный фактор, а вовсе не те формальные обвинения, которые предъявлены Алмазбеку Атамбаеву. Глубинные же причины кризиса состоят в том, что Киргизия в постсоветский период в известной степени деградировала и политически, и в социально-экономическом отношении. Республику покинуло большое число населения как русскоязычного, так и коренной национальности, причем покинула лучшая часть этого населения. Остановились многие промышленные предприятия. И в этих условиях люди не имеют возможности получать нормальный достаток. А это всегда озлобляет людей, и они видят причины этих кризисных явлений очень часто не там, где они на самом деле имеют место быть. Обвинения в адрес властей сыплются достаточно легко, и в Киргизии несколько раз менялись главы государств насильственным путем. И сейчас то, что происходит, - это та традиция, которая укоренилась в этой стране".

По мнению эксперта, " сценарий каких-то политических обострений в стране не исключен. Другое дело, что все-таки сейчас личностное противостояние на поверхности и оно не затрагивает интересы всего населения республики. Поэтому вполне возможно, что власти удастся купировать недовольства и его выброс в политическую сферу. Но причины, побуждающие кризисные явления в Киргизии, не устранены. И более того, нет оснований считать, что они в ближайшее время будут каким-то образом смягчены. У нынешних властей нет достаточных материальных ресурсов, чтобы "пряниками" умаслить недовольных. А силовыми методами можно решать проблему только ограниченное время, и долго на штыках сидеть нельзя. Поэтому я думаю, что Киргизию могут ждать непростые времена. В любом случае все произошедшее не красит политическую элиту Киргизии и создает серьезные проблемы для тех государств, которые контактируют с Киргизией и в рамках ЕАЭС, и в рамках ШОС, и в рамках ОДКБ. И странам-соседям не безразлично, как будет развиваться ситуация в стране".