Москва
15 мая 2025 / 11:16
Москва
15 мая 2025 / 11:16
Котировки
USD
15/05
97.9241
0.0000
EUR
15/05
104.8872
0.0000
Общество
Выставка на далеком континенте
16 апреля 2003 / 12:15
В аргентинской столице 15 апреля открылась выставка работ российского скульптора Степана Эрьзи, оставшихся в этой южноамериканской стране после его возвращения на родину в 1950 году.

Галереи Буэнос-Айреса, а также местные коллекционеры откликнулись на призыв посольства РФ в Аргентине устроить в престижном столичном музее им. Фернандеса Бланко экспозицию произведений выдающегося мастера, хорошо известного здесь своим самобытным талантом.

Директор музея Хорхе Луис Кометти отметил, что "изумительные по изяществу работы демонстрируют уникальный художественный дар мастера, его индивидуальный пластический стиль".

Главный организатор выставки с аргентинской стороны Игнасио Сальдивар – директор галереи "Сурбаран" – считает, что "творческое дарование художника проявилось в полной мере в Аргентине", где остались около 150 скульптур. Часть из них, которую удалось найти, представлена в экспозиции. К ее открытию издан объемный каталог.

Cтепан Нефедов, родившийся в 1876 году в Мордовии, взял для своего псевдонима название родного народа – эрьзи. Работы тогда еще молодого скульптора в начале прошлого века с успехом выставлялись в Милане, Ницце, Париже, Риме, Венеции. В 1927 году он экспонировал свои произведения в столице Аргентины. Здесь мастер открыл для себя особые породы дерева: кебрачо и альгарробо, необыкновенно красивые по цвету, для обработки которых Эрьзя сконструировал специальную машину.

Желание превращать причудливые изгибы этих пород деревьев в произведения искусства, а также политические условия, сложившиеся в Советском Союзе, оставили художника в Аргентине более чем на два десятилетия.

Эрьзя редко соглашался продавать свои лучшие произведения, надеясь вывезти их на родину. Свою мечту он осуществил в 1950 году, когда ему удалось забрать в Советский Союз около 200 своих работ. Большая их часть теперь хранится в Саранске, в музее, названном именем мастера, который до последних дней жизни повторял, что Россия всегда оставалась для него родиной, а Аргентина стала страной, где он смог возродиться.

По материалам РИА "Новости"



Ссылки по теме:

Русский след в Латинской Америке