Москва
1 июля 2025 / 12:19
Москва
1 июля 2025 / 12:19
Котировки
USD
01/07
78.5284
0.0000
EUR
01/07
92.2672
0.0000
Политика
Эстония: ностальгия по большевикам?
В Таллине взялись за историю отношений с Россией
5 февраля 2020 / 15:32
Эстония: ностальгия по большевикам?

Президент Эстонской республики Керсти Кальюлайд в связи со 100-летием Тартуского мирного договора, подписанного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 г., произнесла речь в концерном зале «Ванемуйне», высказав свое отношение к договору. В её понимании Тартуский мирный договор - «свидетельство о рождении Эстонского государства».

Как в это утверждение вписывается следующий факт? Независимость Эстонии была предоставлена 7 декабря 1918 г. декретом ВЦИК РСФСР. Правда, на тот момент эстонскую территорию контролировали эстонцы, которые разделяли большевистские идеалы. Однако и после их поражения и утверждения в Эстонии эстонцев, ориентировавшихся на Белое движение, ВЦИК РСФСР декрет о независимости Эстонии не аннулировал и он продолжал действовать.

Другим акцентом в высказывании Кальюлайд служит пафос  т.н. освободительной  войны эстонцев, которая датируется 1918-20 гг. От кого же освобождались эстонцы в тот период?

Кальюлайд фактически признает освободительной войной борьбу одних эстонцев против других эстонцев, различавшихся идеологическими воззрениями. Она подчеркивает, что «народная армия Эстонии защищала Эстонию в трудной ситуации 1918 года, а затем освободила всю территорию Эстонии».

Откуда же взялись псковские земли, о которых говорилось в Тартуском мирном договоре и на которые претендуют нынешние эстонские политики? Дело в том, что Эстония активно участвовала в Гражданской войне, в которой эстонцы солидаризовались с Белым движением. В частности, эстонцы совместно с Северным корпусом, а затем с Северно-Западной армией генерала Юденича дважды осаждали Петроград, заняли большую часть Псковского края. В цивилизованном мире это называется интервенцией и вмешательством во внутренние дела иностранного государства.

В этом смысле Тартуский мирный договор 1920 г. со стороны правительства РСФСР был направлен на купирование участия Эстонии в Гражданской войне на российской территории.

Кальюлайд никак не касается приведенных фактов, продолжая пафос т.н. освободительной войны Эстонии 1918-20 гг., направленной, по её словам, – «освободить Эстонию от врага.  Эта цель была понятна и в конечном итоге приемлема для наших союзников». Однако, нельзя приемлемым считать то, как Эстония обошлась со своими союзниками из Белого движения после подписания Тартуского мирного договора. Российские военные из Северо-Западной армии генерала Юденича – солдаты и офицеры, находившиеся на эстонской территории, – были интернированы, и большинство из них умерли от голода и тифа, а члены их семей и мирные беженцы из России не получали помощи и погибали от холода и голода. Эти факты должны быть поучительны для действующих и потенциальных союзников нынешней эстонской элиты.

Между тем, западные страны, несмотря на заключение Тартуского мирного договора, который Кальюлайд подает как свидетельство рождения Эстонского государства,  не спешили признавать независимость Эстонии, и поэтому эстонцы попросили большевистское правительство продублировать акт о предоставлении Эстонии независимости. Большевики с пониманием откликнулись и в 1920 г. еще раз предоставили Эстонии независимость.

На этот раз сработало, и в 1921-22 гг. начался процесс признания Эстонии со стороны западных государств.

Раз нынешнее эстонское руководство становится на путь мифологизации Тартуского мирного договора, то с российской стороны резонно внести в повестку двусторонних отношений выяснение всех обстоятельств военной деятельности Эстонии на российской территории в тот период и уточнения судеб интернированных на эстонской территории российских военных и погибших мирных беженцев.