
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что веденные против Сирии санкции и расхищение нефтяных богатств страны США мешают полноценному восстановлению мирной жизни в республике.
"С одной стороны месторождения нефти контролируются США. Там идет откровенное разграбление богатств, принадлежащих сирийскому народу. С другой стороны, запрещается завоз нефти в страну... Большая часть территории Сирии нуждается в тепле, электричестве, горячей воде. Все это берется из углеводородов, которые туда запрещено поставлять", - сказал он по итогам переговоров в формате "2+2" глав МИД и министров обороны России и Италии.
Ранее в Минобороны РФ сообщали, что США занимаются контрабандой сирийской нефти в другие страны, а караваны охраняются американским спецназом и частными военными компаниями. Как заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, американское присутствие в регионе законно, а Вашингтон хочет гарантировать, что нефтяные объекты на северо-востоке республики не окажутся в руках террористов.
Глава российского оборонного ведомства также отметил, что Соединенные Штаты не выполнили свое обещание по восстановлению города Ракка, который сильно пострадал в результате их ковровых бомбардировок. "Сегодня в этом городе даже не начато разминирование", - добавил он.
Шойгу обратил внимание, что каждый месяц от мин там погибает более 50 мирных жителей.
Штурм Ракки, которая являлась неофициальной столицей запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", начался 6 июня 2017 года. Его осуществляли отряды вооруженной оппозиции "Силы демократической Сирии", ВВС коалиции во главе с США оказывали им поддержку с воздуха. В боевых операциях была задействована группа переброшенных из соседнего Ирака американских спецназовцев. О завершении освобождения Ракки было объявлено 20 октября 2017 года. В ходе боев жилой фонд города был уничтожен на 80%.