
На минувшей неделе американские официальные лица в интервью каналу FoxNews заявили, что после консультаций с Данией и с правительством Гренландии, США окажут этой датской автономии помощь в размере $12,1 млн и откроют там консульство. Считается, что эта помощь будет направлена на развитие энергетики, туризма и образования Гренландии и призвана создать противовес российскому влиянию в Арктике.
Еще в декабре прошлого года Дания дала согласие на открытие американского консульства в гренландской столице Нууке, которое станет первым постоянным дипломатическим представительством США в гренландской столице с 1953 года. И вот теперь, похоже, Вашингтон приступал к практической реализации договоренности о возобновлении консульства в Гренландии. Некоторые аналитики полагают, что данная помощь Вашингтона является ничем иным, как очередным шагом к покупке острова.
Напомним, что в августе 2019 года президент США Дональд Трамп задумал купить Гренландию. Тогда многие восприняли это не иначе как шутку, но глава Белого дома не шутил – он серьезно предлагал Копенгагену продать остров. Дания и Евросоюз воспротивились этой сделке. В свою очередь гренландские власти заявили, что готовы к сотрудничеству с Вашингтоном, но выставлять себя на продажу совсем не готовы. Казалось, вопрос был закрыт раз и навсегда. Однако Соединенные Штаты на этом не успокоились и продолжили свои усилия по оккупации Гренландии в той или иной форме.
Многие датские партии, в том числе Социалистическая народная партия и консерваторы, раскритиковали США за попытку подорвать позиции Дании и Датского соединенного королевства, предложив Гренландии экономическую поддержку. А депутат парламента левого толка Карлстен Хонге прямо обвинил Вашингтон в попытке вбить клин между Гренландией и Данией и призвал датского премьер-министр Метте Фредериксен «прочертить линию на льду».
Почему же Вашингтон так упорно стремится закрепиться в Гренландии? А объяснение лежит на поверхности. Расположение острова имеет стратегическое значение: с его территории можно контролировать весь арктический регион. К тому же неосвоенные ресурсы Арктики поистине огромны. Здесь и нефть, и газ, и рыба, и редкоземельные металлы. Не случайно же датская газета Berlingske ранее писала, что США в Гренландии мечтают наложить лапу на новый Клондайк.
К тому же, как считают ученые, лед, покрывающий 90% гренландской территории, продолжает таять, поэтому могут появиться новые возможности для добычи нефти и полезных ископаемых, что в условиях нынешнего нефтяного кризиса особенно важно. Кроме того, вызванное климатическими изменениями потепление открывает новые морские пути и создает новые возможности для коммерческой и военной деятельности в данном регионе. Именно по этим причинам Гренландия стала геополитическим полем битвы между Россией и США.
В качестве «весомого» аргумента в пользу овладения Гренландией, Соединенные Штаты приводят «агрессивность» России в данном регионе и стремлением Москвы его милитаризовать. Вашингтон не устает заявлять, что его присутствие на острове будет способствовать защите не только его населения, но и обеспечивать безопасность самой Дании. На самом деле Вашингтон, прикрываясь благими намерениями помощи Гренландии, хочет лишь милитаризовать Арктику, а мировому сообществу пытается «пустить пыль в глаза».
К слову, некоторые шаги в направлении милитаризации Арктики Вашингтон уже предпринял. Так, накануне стало известно, что США к 2021 году развернут на Аляске, вблизи российской Камчатки, 54 истребителя пятого поколения F-35A Lightning II, что позволит им значительно укрепить свое боевое присутствие в Арктике и пограничных с Россией районах. Считается, что авиабазы на Аляске позволят США контролировать районы пусков стратегических подводных лодок России, а также маршруты патрулирования самолетов российской стратегической авиации.
Судя по всему, Соединенные Штаты пытаются наверстать упущенное лидерство в Арктике, особенно на фоне все возрастающей мировой конкуренции за ресурсы. В Вашингтоне поняли, что попросту проспали Арктику, где Россия сегодня явно доминирует благодаря мощному ледокольному флоту, который насчитывает более 40 единиц разных классов, в то время как у США в этом регионе всего два старых ледокола. Так что на сегодняшний день победу в борьбе за Арктику одерживает Россия, которая помимо ледокольного флота в последнее время существенно укрепила свои северные рубежи в военном плане. К примеру, с 2013 года в арктическом регионе было построено 6 российских баз, оснащенных самым современным оборудованием и оружием, способным защитить наши северные рубежи.