
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания с руководством экономического блока страны пригрозил иностранным СМИ выдворением за призывы к "майданам" и несоблюдение законов.
"Би-би-си, "Свободная Европа", "Свобода" и так далее, эти стримы. Они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь. Не надо ждать конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они зовут людей на майданы и не соблюдают наши законы", - цитирует его агентство БелТА.
Глава государства потребовал от чиновников выполнять свои обязанности, а не ждать каких-либо специальных указаний. "Мы хозяева в этой стране. Выполняйте свои обязанности. Не можете - так и скажите. Другие будут этим заниматься. Да и в правительстве у нас, в МИД все сидят и ждут команды президента, что это за отношение к стране?", - указал он.
Белорусский лидер отметил, что надо решительно реагировать на деструктивную информацию в СМИ. Речь идет не только об интернете, но и о традиционных СМИ, к примеру, газетах, добавил он. "Посмотрите на печатные СМИ, сегодня посмотрел на так называемую "Комсомольскую правду" в республике, уже скоро превратится в желтизну", - подчеркнул он.
Лукашенко предложил журналистам поехать в поле, где сегодня идет настоящая борьба за урожай. "Расскажите об этих простых людях - работягах, которые кормят страну. Снимите комбайнера-тысячника", - посоветовал президент.
Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. 14 июля ЦИК Белоруссии зарегистрировал в качестве кандидатов на высший государственный пост пять человек - Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева, Светлану Тихановскую, Сергея Череченя, Александра Лукашенко. Двум главным оппонентам нынешнего главы государства - Виктору Бабарико и Валерию Цепкало - в регистрации было отказано.