В декабре прошлого года парламент Молдавии по инициативе Партии социалистов принял закон о функционировании языков, который наделил русский язык статусом языка межнационального общения. Экс-президент страны Игорь Додон 18 декабря, за несколько дней до истечения полномочий главы государства, подписал данный документ. По новому закону о языках государственные органы и чиновники обязаны предоставлять гражданам информацию и на русском.
Против этой инициативы выступили депутаты от проевропейских Партии действия и солидарности, Демократической партии и других формирований, представители которых бойкотировали в декабре заседание парламента, на котором принимался новый закон о языках. Позже они оспорили его в КС. 21 января суд признал закон не соответствующим основному закону страны.
Главный редактор журнала "Архонт", кандидат исторических наук Антон Бредихин отмечает в этой связи, что "в таком решении Конституционного суда Молдавии есть желание равняться на соседей с Украины. После принятия на Украине закона о языке Молдавия также переходит к языковому закону в своей стране. И, видимо, указ один был, и приказ один был. А каковы последствия? Дело в том, что новейшая власть в республике начала свое правление с того, что запустила процессы по усилению настроений в обществе, которые явно не будут ее поддерживать в ходе всего президентского срока. И русский язык для граждан Молдавии остается одним из базовых, и это язык не просто общения, это язык, на котором думают очень многие граждане страны. В начале 1990-х годов в Приднестровье начался конфликт из-за того, что тогда новые власти выступали против русского языка и вообще за объединение с Румынией. Поэтому до конфликта "горячего" может быть сейчас дело и не дойдет, но до митингов и до "майданов" такая политика Санду может привести".
По мнению эксперта, "этот вопрос будет очень важным аргументом для Додона в борьбе за власть в стране. И я думаю, что это будет не первый и не последний месседж новой власти. В стране будет все больше и больше проблем как с русскоязычным населением, так и с молдаванами, для которых русский язык - это часть культуры, общения, жизни. И этот вопрос будет одним из центральных и будет в одном ряду со стремлением Санду провести унионистские тенденции и присоединить Молдавию с Румынией и вывести российских миротворцев из Приднестровья. И это часть русофобского вектора политики Санду".