
Создатель соцсети "Вконтакте" и мессенждера Telegram россиянин Павел Дуров мог быть среди лиц, за которыми осуществлялась слежка с помощью приложения-шпиона Pegasus. Об этом информирует британская газета The Guardian, участвовавшая в журналистском расследовании по поводу деятельности разработчика программы - израильской компании NSO Group.
Как отмечается, британский телефонный номер Дурова с начала 2018 года фигурировал в полученной авторами расследования базе данных с номерами лиц, которые интересовали клиентов NSO Group. Сведений о том, о представителях какого государства может идти речь, не приводится.
Авторы расследования обращают внимание, что у них нет возможности проанализировать данные со смартфона россиянина, чтобы попытаться выявить следы работы Pegasus.
По данным источника издания в NSO Group, Дуров не был целью сбора информации с помощью шпионского приложения. В компании называют клеветническими утверждения о том, что лица, чьи имена содержатся в списке, на котором основано расследование, могли быть потенциальными объектами слежки или жертвами Pegasus.
Как пишет The Guardian, среди целей слежки могли быть главы государств, правительств и международных организаций, политики высокого ранга и известные журналисты. В частности, были названы имена президентов ЮАР Сирила Рамапосы и Франции Эмманюэля Макрона, премьера Пакистана Имрана Хана, главы Евросовета Шарля Мишеля и директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса.
Ранее НПО Forbidden Stories и 17 СМИ различных стран обнародовали расследование, согласно которому, ряд стран мог вести слежку за 50 тыс. человек по всему миру с помощью коммерческой троянской программы для мобильных устройств. Право ее использования предоставляется исключительно государствам и государственным агентствам по специальному разрешению руководства Израиля.