Подготовленная Францией в соавторстве с Великобританией резолюция по Афганистану, содержащая призыв к движению "Талибан" (запрещено в РФ) обеспечить безопасный выезд афганцев и иностранных граждан, была принята Советом Безопасности ООН 30 августа, передает ТАСС.
В частности, за документ проголосовали 13 членов, Россия и Китай воздержались. Со слов постоянного представителя РФ при всемирной организации Василия Небензи, авторы инициативы проигнорировали принципиальные озабоченности Москвы.
Согласно резолюции, Афганистан не должен быть плацдармом для нападений на другие страны, для укрытия или обучения террористов, планирования или финансирования терактов.
При этом все силы в Афганистане должны обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ для ООН, ее специализированных агентств и партнеров в целях оказания содействия нуждающемуся населению. Также важно гарантировать соблюдение всеми сторонами международного гуманитарного права и прав человека, включая женщин, детей и меньшинств. В рамках достижения инклюзивного политического урегулирования предусмотрено равное участие женщин в этом процессе.
Ключевым моментом является призыв к талибам обеспечить афганцам право на выезд из страны через различные пропускные пункты, в том числе из аэропорта Кабула.
В свете совершенных возле кабульского аэропорта 26 августа терактов, которые унесли жизни более 200 человек, в том числе 13 военнослужащих США, в документе говорится о важности работы соответствующих сторон с международными партнерами по укреплению безопасности данного транспортного узла.
Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд подчеркнула, что при работе над резолюцией были приняты во внимание озабоченности Москвы и Пекина.
Небензя в свою очередь отметил, что Россия предлагала включить в резолюцию пункт о негативном влиянии на ситуацию в исламской республике массового вывоза ценных для экономики специалистов. Кроме того, авторы не учли предложение Москвы отразить в тексте негативное воздействие заморозки финансовых активов Афганистана, а также осудить деятельность террористических группировок "Исламское государство" и "Исламское движение Восточного Туркестана" (обе запрещены в РФ).
Быстрое принятие резолюции российская сторона связывает с попыткой переложить ответственность за провал 20-летнего присутствия США и их союзников в Афганистане на движение талибов, а также страны региона, которым придется иметь дело с последствиями этой длительной кампании, указал дипломат.