Экс-глава правительства Великобритании (1997-2007) Тони Блэр обозначил исламизм самой главной угрозой для стран Запада и мирового сообщества в целом.
"Исламизм - как в форме идеологии, так и в форме насилия - представляет собой первоочередную угрозу для нашей безопасности. При отсутствии сдерживания эта угроза настигнет нас, даже если ее средоточие находится далеко. Свидетельством этому являются теракты 11 сентября 2001 года", - сказал он во время выступления в Объединенном королевском институте по исследованию вопросов безопасности и обороны (RUSI).
Блэр подчеркнул, что в конечном итоге исламизм, "как и революционный коммунизм", будет повержен при одновременном использовании "жесткой и мягкой силы".
"После падения режима в Афганистане ведущим государствам мира особенно необходимо объединиться, чтобы выработать согласованную стратегию против исламизма. Даже если первоначальные дискуссии будут преимущественно вести страны Запада, Россия и Китай тоже заинтересованы в борьбе с этой идеологией, а самых верных союзников мы сможем найти в мусульманских странах, в том числе страны Ближнего Востока, жители которых хотят освободить свою религию от влияния экстремизма", - указал он.
Бывший премьер также отметил, что альтернативный взгляд на проблему исламизма предусматривает, что он является угрозой второго порядка и бороться нужно с его наиболее опасными проявлениями, привлекая спецназ, проводя антитеррористические операции и используя точечные удары беспилотников. При этом серьезным препятствием для воплощения в жизнь гибридных подходов к проблеме он назвал стремление властей в западных странах избежать жертв среди размещаемых за рубежом военных.