Основные ингредиенты для приготовления борща на Украине подорожали на 5,5%.
"Порция борща на четырех человек, приготовленная по традиционному рецепту обойдется в 65,16 гривны (около $2,5). По сравнению с октябрем 2020 года цена выросла на 5,52%", - свидетельствуют данные исследования, которое провел Офис эффективного регулирования.
Как отмечается, за год морковь выросла в цене на 22,4%, капуста - на 15,2%, репчатый лук - на 69,5%, свекла - вдвое. Значительно больше любителям одного из самых популярных на Украине блюд придется заплатить и за другие продукты, в том числе за свинину (+4,49%). Вместе с тем стоимость картофеля и сметаны снизилась на 8%.
Украинский "индекс борща" является аналогом "индекса биг-мака", который принят в США и других государствах. На примере самого популярного продукта в стране отлеживается динамика изменения цен на продукты, которые используются в его рецепте. Экономисты используют стоимость набора для моделирования реального состояния экономики и финансовых возможностей общества.