По данным доктора Рут Фэйрчайлд из Университета Кардифф Метрополитен в Великобритании, присутствие в рационе цельнозерновой горчицы способно понизить уровень "вредного" холестерина в крови, пишет РИА Новости.
В исследовании изучался эффект от ежедневного употребления одной чайной ложки приправы в течение 12 недель. Оно показало, что из 42 участников у 86% содержание холестерина в крови оказалось значительно ниже.
В эксперименте участвовали добровольцы в возрасте от 40 до 70 лет, имеющие избыточный вес или страдающие ожирением. Они ели горчицу перед сном каждый вечер, намазывая ее на небольшой крекер или просто так. Продукт был одного бренда и с одинаковым составом.
В результате, у некоторых уровень холестерина упал на 10%, до безопасного верхнего предела, что можно сравнить с долгой низкокалорийной диетой. При этом горчица помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Автор исследования отметила, что такое питание полезно для людей с преддиабетом.