Москва
3 июля 2025 / 18:58
Москва
3 июля 2025 / 18:58
Котировки
USD
03/07
78.6540
0.0000
EUR
03/07
92.6774
0.0000
Политика
Эксперты об итогах российско-американского телесаммита
США готовы вести диалог, но не хотят договариваться
8 декабря 2021 / 22:39
Эксперты об итогах российско-американского телесаммита

Ситуация вокруг Украины и поиски путей предотвращения кризиса стали одной из основных тем переговоров президентов России и США, состоявшихся 7 декабря в формате телеконференции.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что "тема Украины оказалась в центре переговоров президентов США и России потому, что не столько вокруг событий в самой Украине идет речь, сколько вокруг НАТО. Вопрос продвижения НАТО к российским границам очень значим как для США, так и для России. Россия этого продвижения позволить не может, а США этого очень хотят. А украинская тема никогда  не была центральная в отношениях двух стран, но она стала центральной именно из-за вопроса расширения НАТО. США крайне необходимы базы НАТО на Украине, и тогда подлетное время до Москвы будет 15 минут. Но чем короче время, тем сильнее должен быть ответ России. А у США расчет, что у России просто денег не хватит на адекватный ответ. Поэтому если говорить о самих переговорах, то они прошли спокойно, но, с другой стороны, стартовые позиции сторон были таковы, что договориться было почти невозможно".      

В свою очередь главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк считает, что "Украина оказалась в центре российско-американских отношений потому, что это связано с политической конъюнктурой. Осенью этого года вновь, как и весной, возникла военная тревога на Востоке Украины. Нынешние украинские власти не видят для себя каких-то других перспектив, кроме как организации маленькой победоносной войны (против ЛНР и ДНР), которые сплотила бы нацию. И в условиях, когда уже свыше половины населения ДНР и ЛНР российские граждане, зачистка Донбасса по хорватскому сценарию или по нагорно-карабахскому сценарию для Москвы была бы абсолютно не приемлемой. А отсюда не только словесные заявления, но и некоторые перемещения российских войск в районе российско-украинской границы. Это все должно было дать понять нынешнему украинскому руководству - что номер не пройдет. А на Западе это истолковали как подготовку России к широкомасштабному вторжению России на Украину. Но Москве это совершенно не нужно, поскольку ситуация работает в пользу России. Но как бы то ни было, такая обстановка возникла, и именно этому вопросу было уделено основное внимание в ходе российско-американских переговоров".

Вместе с тем эксперт считает, что "требования России о гарантиях безопасности в этом вопросе труднодостижимы. Это значит, что НАТО должно фактически признать право вето России на свое расширение на Восток. Вряд ли североатлантический Альянс согласится с такой постановкой вопроса, тем более положить это все на бумагу в виде международно-правового акта. Хотя какие-то частные договоренности по данной ситуации на востоке Украины вполне возможны. Например, Запад мог дать понять нынешним властям Украины, что в случае каких-то силовых акций со стороны Украины, события будут развиваться по грузинскому сценарию, и Зеленский разделит судьбу Саакашвили. Потому что ни в США, ни в Европе никто не желает идти умирать за Украину, за Донбасс. Поэтому в интересах Запада немножко остудить некоторые горячие головы в Киеве".        

В свою очередь Дмитрий Журавлев так же отмечает, что "в вопросе требований гарантий безопасности для России надежды не очень велики пока.  Американцы готовы разговаривать с Россией, но не готовы договариваться. Они воспринимают этот разговор как свой монолог при одобрительном молчании России. Но такого не будет никогда. А Байден говорит, что он игнорирует все красные линии. Поэтому конфронтация и отсутствие каких-то перспектив будут доминировать в этом вопросе. Потому что США ставят условие - давайте мы поможем вам продлить минские соглашения, а вы закроете глаза на фактическую оккупацию Украины. Но такой вариант Россию никогда не устроит. Потому что о каких тогда минских соглашениях может идти речь? А США по-другому разговаривать не хотят".