
Экс-президент США Дональд Трамп пояснил, почему не помиловал бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена и основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
"Это дело имеет две стороны. В одном случае была шпионская сделка, в другом - человек, который раскрыл настоящую коррупцию. В отношении одного из этих дел - не скажу, какого именно - у меня были более сильные чувства. Я мог бы сделать это, но есть люди с разными точками зрения по этому поводу, на обоих сторонах этого дела. И я решил, что пусть суд сделает свою работу", - сказал он в интервью Кэндис Оуэнс на портале The Daily Wire.
В 2013 году Сноуден обнародовал информацию о методах электронной слежки американских и британских спецслужб, а также о том, что они совершают обмен персональными данными своих граждан. Он также утверждал, что спецслужбы указанных стран занимаются нелегальной прослушкой переговоров глав зарубежных государств. Спасаясь от преследования со стороны американских властей Сноуден направил запросы на получение убежища властям ряда стран. 1 августа 2014 года он получил первый вид на жительство в России, а на сегодняшний день имеет право на бессрочное пребывание в стране. На родине экс-сотрудник АНБ обвиняется в нарушении двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Ассанж содержится в лондонской тюрьме Белмарш с апреля 2019 года после того, как посольство Эквадора в британской столице отказало австралийцу в убежище, которое предоставлялось ему на протяжении семи лет. В США Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. В целом ему грозит до 175 лет тюремного заключения.