Москва
3 июля 2025 / 18:37
Москва
3 июля 2025 / 18:37
Котировки
USD
03/07
78.6540
0.0000
EUR
03/07
92.6774
0.0000
Политика
Эксперты о последних заявлениях Путина по внешней политике
24 декабря 2021 / 18:48

Президент России Владимир Пути провел 23 декабря традиционную пресс-конференцию по итогам года.

Комментируя ее содержание, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин подчеркнул, что "международная тематика не была главной на прошедшей пресс-конференции, что несколько удивительно с учетом того, как развиваются события в мире. Причем было видно, что президент сознательно делал так, что тематика, связанная с проблемами и перспективами развития России, представлена как можно шире.  Акцент делался именно на внутренние проблемы. А что касается международных тем, то в ответах президента сдержанность сочеталась с жесткостью. С одной стороны, новых подходов, оценок я не услышал, и это все уже было озвучено к настоящему времени, но то, что и как было сказано, - это было именно сочетанием сдержанности и жесткости".   

В свою очередь главный редактор сайта "Двуглавый орел" Михаил Смолин отметил, что "в этот раз на своей пресс-конференции президент России не сказал ничего особенно жесткого, и он скорее повторил, что и раньше говорил. Это надо воспринимать скорее как заявления для внутреннего пользования. Но с другой стороны, повторение ранее озвученных позиций говорит о том, что Россия занимает твердую позицию и не собирается ее менять.  Путин говорил западным СМИ,  что необходимо для дальнейшего сотрудничества России с Западом, прежде всего не расширять блок НАТО дальше к границам России. Если же этого не последует, то президент подтвердил, что Россия будет действовать жестко, и возможно это приведет к военным конфликтам. Тон президента был таким же, как и несколько недель назад. Те переговоры, которые сейчас ведутся, не позволяют сделать этот тон сдержанным потому, что российские оппоненты из блока НАТО не способствуют тому, чтобы Россия переходила на более дружелюбные формы общения".

Касаясь реакции США на российские предложения, Алексей Зудин констатировал, что "Белый дом и Госдеп заявили, что часть предложений России для них неприемлемы. Тут следует заметить, что было заявлено не только это. И было заявлено, что переговоры будут, но при этом было сказано, что некоторые элементы российского подхода неприемлемы. И это понятно. Но с другой стороны, это как раз тот случай, когда надо очень внимательно смотреть не только за тем, что политики говорят, но и за тем, что они делают. Конечно, американская позиция повлияет на предстоящие переговоры, но наряду с американской есть и российская позиция. И США в их нынешнем положении не могут себе позволить не считаться вообще с позицией России. А переговоры - это торг. Есть заявленные позиции, есть реальные позиции, и здесь самое главное, что США пошли на эти переговоры. Но одновременно нужно помнить важную вещь, сказанную Владимиром Путиным на пресс-конференции: Россию категорически не устраивает, если все сведется к забалтыванию. Россия этого не допустит. Переговоры ради переговоров Россию не устраивают. Так что переговоры будут, американцы на это идут. И переговоры эти будут конкретные, предметные, и позиция России здесь очень жесткая".                    

Михаил Смолин отметил, что "реакция Белого дома и Госдепа объяснима. Потому что никто не рассчитывал, что все, что Россия отправила в качестве предложений, будет принято на ура. Но я хочу заметить, что если раньше с нами разговаривали, что Россия должна сделать то-то и то-то, вернуть Крым, оплатить издержки, связанные с этим, и тогда Запад еще подумает, как относиться к России, и может быть снимет санкции. Но сейчас, несмотря на то что Россия не собирается уходить из Крыма и несмотря на то что идут постоянно увеличения санкций, с нами разговаривают и говорят, что эти предложения будут рассматриваться. Поэтому в действительности в США и в НАТО понимают, что продвижение к российским границам не может остаться без ответа. И чем дальше они продвигаются, тем военный ответ от России неминуемо приближается. Но судя по тому, как США действуют и что они заявили, они не подпишут никаких юридически обязывающих документов, что НАТО не будет расширяться в сторону России. С их точки зрения, освоение территории Украины в военном плане уже осуществляется, и они решили продвигать свою военную инфраструктуру вместо включения Украины в блок НАТО. По большому счету, Украина в составе блока НАТО им не нужна, им нужна возможность размещать там ракеты. Видимо, это они могут сделать без юридических норм по включению Украины в НАТО. Сейчас есть только два варианта развитий событий: либо война, либо прекращение продвижения блока НАТО к российским границам".