Москва
3 июля 2025 / 18:57
Москва
3 июля 2025 / 18:57
Котировки
USD
03/07
78.6540
0.0000
EUR
03/07
92.6774
0.0000
Политика
Россия – США: диалог будет трудным
Путин и Байден провели телефонный разговор
31 декабря 2021 / 15:26
Россия – США: диалог будет трудным

 

Сергей Саенко, международный обозреватель

30 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонные переговоры, которые продолжались 50 минут. Инициатором разговора был российский лидер. Нынешний телефонный разговор стал второй беседой двух президентов за последний месяц. Несмотря на то, что переговоры состоялись за сутки до Нового, 2022 года, они при этом были серьезными и деловыми. По крайней мере, так их оценили в Кремле.

Как заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, разговор вышел «серьезным, хорошим, конструктивным и откровенным». По его словам, Владимир Путин предупредил американского коллегу, что введение новых «беспрецедентных» антироссийских санкций может привести к полному разрыву отношений между странами. Если следовать Ушакову, то во время беседы российский лидер подробно изложил основные принципы из предложений Москвы по гарантиям стратегической безопасности России.

При этом помощник Путина подчеркнул, что России «нужен результат» и российские власти «будут добиваться» его. «Президент США в принципе с такой точкой зрения согласился и отреагировал вполне логично и вполне серьезно... Байден также подчеркивал, что Россия и США могли бы и должны сыграть ключевую роль в усилиях по обеспечению мира и безопасности как в Европе, так и в других местах на земном шаре», – отметил Ушаков. 

В свою очередь Джо Байден, если следовать опубликованному Белым домом официальному сообщению, пообещал не размещать на Украине ударные наступательные вооружения, а также сказал о недопустимости ядерной войны. Вместе с тем в пресс-релизе говорится: «Президент Байден призвал Россию к деэскалации напряженности в отношениях с Украиной. Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры будут решительно реагировать, если Россия продолжит вторгаться на Украину».  

Здесь необходимо заметить, что из американских СМИ следует, что Байден готовился к разговору с Путиным несколько дней. Но, судя по всему, президент США так и не оценил правильно ситуацию на российско-украинской границе, иначе бы он не заявлял, что «Россия продолжает вторгаться на Украину».  Ведь в Москве на различных уровнях, в том числе и президент Путин, заявляли, что Россия вторгаться на Украину не собирается и перемещает свои войска исключительно на своей территории. Тем более, что в течение последних дней российская сторона отводит 10 тыс. военнослужащих от своей границы с Украиной.

Однако, несмотря на этот шаг, по словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, на которого ссылается агентство Reuters, обеспокоенность США в последние недели не утихает, и в Вашингтоне по-прежнему многие считают, что Россия может вторгнуться на Украину. Хотя среди американских аналитиков есть и такие, кто сомневается, что Путин пойдет на вторжение в Украину, но они обеспокоены тем, что сосредоточенные в регионе силы в боевой готовности могут случайно или намеренно спровоцировать войну. Вместе с тем настораживает то, что в  американской столице по-прежнему еще немало тех, кто не верит в успех диалога между Москвой и Вашингтоном и не хочет нормализации отношений между нашими странами.

Отметим, что нынешний телефонный разговор лидеров двух стран состоялся накануне встречи США и России по вопросам безопасности 10 января, за которой последуют заседание Совета Россия-НАТО 12 января и более широкая конференция в формате ОБСЕ, намеченная на 13 января. Напомним, ранее, 17 декабря, МИД России опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств – членов НАТО, которые 15 декабря были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид. Вашингтон считает некоторые из требований гарантий безопасности, выдвинутых Москвой, включая ограничения на расширение НАТО, нереальными.

«Оба президента фактически загнаны в угол, – считает Леон Арон, аналитик Американского института предпринимательства. – Ультиматум Путина предполагает отказ от расширения НАТО, вывод войск НАТО из Прибалтики и, самое главное, обещание никогда не принимать Украину в НАТО. По всем этим трем пунктам Байден по сути сказал «нет». Итак, вопрос в том, придут ли они к какому-то компромиссу?» Как и многие другие американские аналитики, он полагает, что Путин  лишь демонстрирует силу в преддверии ключевых выборов, которые состоятся в 2024 году. И подобных мнений в США сейчас немало.

По этой причине есть определенная обеспокоенность, что намеченные на начало января переговоры будут трудными и не исключено, что могут затянуться на неопределенное время. Что, как заявил ранее российский лидер, крайне нежелательно и недопустимо. Как выразился Путин, Запад может просто «заболтать переговоры», а это неприемлемо для российской стороны.

Следует отметить, что после российских предложений для США и НАТО по гарантиям безопасности, которые некоторые эксперты успели окрестить ультиматумом Москвы, со стороны официальных лиц Запада пошли сигналы о том, что они готовы рассмотреть эти предложения. Однако ситуация развивается не так просто, как хотелось бы многим, кто заинтересован в стабильности и мире на планете. В частности, информационный фон, сопровождающий российско-американский диалог, нельзя назвать примирительным.

А без подготовки западной общественности к компромиссам с Россией, США будет весьма затруднительно продвинуть и легитимизировать возможные договоренности. Тем более, когда внутри страны в адрес Белого дома не прекращается поток упреков со стороны представителей республиканской партии по поводу слабости США на международной арене после провального вывода американских войск из Афганистана. Таким образом, появление в центральных западных СМИ статей хотя бы с нейтральной оценкой России по ее предложениям в вопросах безопасности в Европе, могло бы стать сигналом о готовности Запада к компромиссам. Но этого пока нет.

Внушает определенный оптимизм лишь то, что президенты Путин и Байден будут лично следить за ходом переговоров между двумя странами по гарантиям безопасности для России и договорились продолжить общение. По утверждению Юрия Ушакова, президенты будут следить за ходом женевских переговоров и за переговорами на других треках, и по мере необходимости будут общаться друг с другом и «давать свои ценные указания переговорным командам».

Хотелось бы надеяться, что эти «ценные указания» лидеров России и США помогут привести к положительным результатам предстоящие вскоре как российско-американские переговоры в Женеве, так и переговоры представителей России и НАТО.