По заявлению замглавы кабинета министров Киргизии Камчыбека Ташиева, Бишкек планирует отправить в Казахстан в составе миротворческой миссии ОДКБ 150 военнослужащих и 19 единиц военной и автомобильной техники, пишет ТАСС.
Во время заседания парламента министр обороны страны Бактыбек Бекболотов заявил, что киргизские военные готовы вылететь в Казахстан. На военном аэродроме в Канте (Чуйская область) уже стоят два самолета, военнослужащие ждут лишь принятия соответствующего решения.
Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров призвал депутатов Жогорку Кенеша (однопалатного парламента) не препятствовать отправке киргизских военнослужащих в Казахстан в составе миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности.
"Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов. Мы уверены, что наши солдаты, которые не стреляли в свой народ, не будут и стрелять по нашим братьям-казахам. Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности", - заверил Жапаров на своей странице в Facebook.
По оценке лидера, сейчас Казахстану "не хватает сил безопасности для защиты многих стратегических государственных объектов". "Они попросили нас о помощи. Мы должны помочь, потому что являемся постоянными членами ОДКБ", - уверен он.
В четверг парламент Киргизии из-за отсутствия кворума не смог рассмотреть вопрос отправки военнослужащих в Казахстан. Заседание перенесено на 7 января. В соответствии с киргизским законодательством, решение об отправке военнослужащих республики за границу принимается национальным парламентом, после чего оно должно быть подписано главой государства.