Москва
22 ноября 2025 / 02:42
Москва
22 ноября 2025 / 02:42
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Лидеры ОДКБ признали события в Казахстане внешней агрессией и решили совершенствовать союз
10 января 2022 / 12:23
Лидеры ОДКБ признали события в Казахстане внешней агрессией и решили совершенствовать союз
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Как констатировали участники внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшего в режиме видеоконференции 10 января, события в Казахстане стали попыткой вмешаться во внутренние дела извне - страна столкнулась не с акциями протеста, а с международным терроризмом, пишет ТАСС.

По мнению главы республики Касым-Жомарта Токаева, произошедшее стало попыткой государственного переворота. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь напомнил о "цветных революциях", а его белорусский коллега Александр Лукашенко вспомнил о недавнем "комбинированном натиске" на его страну.

События в Казахстане, ставшие самым тяжелым кризисом за всю тридцатилетнюю историю его независимости, готовились продолжительное время, уверил Токаев, пообещав позднее представить мировому сообществу доказательства подготовки террористической атаки на республику.

Он подчеркнул, что изначальные социально-экономические и общественно-политические требования протестующих быстро "отошли на второй-третий план", а горячая фаза кризиса началась после их выполнения: "вступили в действие группы вооруженных боевиков", в том числе иностранных, чьей целью стали "подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти".

Путин подтвердил, что угроза государственности соседа была "вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы". Ввод в республику миротворцев ОДКБ показал, что члены организации не позволят "раскачивать ситуацию у себя дома" и реализовать сценарии "цветных революций", указал российский лидер.

Лукашенко, говоря о событиях в Казахстане, напомнил судьбу Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины и Афганистана, а также "комбинированный натиск" на Белоруссию. Он отметил, что "за всеми внешними факторами надо видеть и внутренние".

Конституционный порядок в Казахстане восстановлен, в том числе благодаря оперативной реакции Организации Договора о коллективной безопасности. Именно их прибытие помогло отбить атаку на Алма-Ату, констатировал глава республики.

Участники заседания согласились с тем, что миротворческий механизм ОДКБ продемонстрировал свою эффективность и востребованность.

Токаев сообщил, что 11 января намерен внести в парламент предложения по новому составу правительства, отправленного в отставку на фоне протестов, и поставить "конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере". Он призвал оптимизировать сроки реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, подобные произошедшему в его стране.

Путин сказал, что важно "подумать о совершенствовании процедур принятия решений относительно использования совместных сил". Он также предложил поручить секретарям советов безопасности представить предложения по совместному отражению попыток внешнего вмешательства.

Лукашенко заявил о необходимости "действовать на упреждение", в том числе в информационном поле, где миротворцев ОДКБ уже пытаются представить "оккупантами".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал усилить совместную борьбу с терроризмом и напомнил, что не раз предупреждал о спящих ячейках боевиков в Центральной Азии. Он вновь обратил внимание на проблемы, которые давно волнуют Душанбе, в том числе обстановку в соседнем Афганистане.