По информации замминистра обороны РФ Александра Фомина, военные России и Белоруссии рассматривают ситуацию, когда для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства потребуется привлечь весь потенциал военной организации двух дружественных стран, пишет ТАСС.
"Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства, и мы должны быть готовы к ее усилению", - пояснил Фомин в ходе брифинга для иностранных военных атташе 18 января, в котором приняли участие 98 представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в России, в том числе - из 16 стран НАТО.
По его словам, в этой связи к предстоящим мероприятиям проверки на территории Белоруссии от РФ "привлекается часть органов управления и подразделений Восточного военного округа (ВВО), которые участвуют во внезапной проверке, проводимой в Вооруженных силах Российской Федерации в январе текущего года".
Фомин напомнил, что министерство обороны ранее сообщало о мероприятиях, которые проводятся сейчас в ВВО.
Оценка способности Вооруженных сил России и Белоруссии обеспечить коалиционную безопасность двух стран станет основным результатом проверки сил реагирования Союзного государства, которая пройдет в феврале, сообщил замминистра.
Он также отметил, что "вся озвученная в ходе брифинга информация представлена министерством обороны Российской Федерации в рамках добровольной транспарентности".
Проверка сил реагирования Союзного государства пройдет в два этапа и завершится 20 февраля, в ходе нее будет проведено совместное учение "Союзная решимость - 2022" с целью отработки обороны в случае внешней агрессии, сообщил замминистра.
В ходе учения будут выполняться мероприятия по усилению охраны государственной границы для пресечения проникновения вооруженных групп боевиков, перекрытию каналов доставки оружия и боеприпасов, а также поиску, блокированию, уничтожению незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника.
Практические действия войск (сил) пройдут на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский, а также отдельных участках местности, расположенных на территории республики. Планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи.
Численность участников учения, а также количество основных систем вооружения не превышают параметры, определенные Венским документом 2011 года, которые подлежат уведомлению.
Два дивизиона зенитных ракетных систем С-400 и 12 истребителей Су-35 будут отправлены на территорию Белоруссии из России в рамках проверки сил реагирования Союзного государства.
Он отметил, что переброска вооружений пройдет на первом из двух этапов проверки сил реагирования Союзного государства. Этот этап продлится до 9 февраля. Во время него планируется передислокация и создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях, организация охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охрана государственной границы Союзного государства в воздушном пространстве, в том числе - в рамках Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России.
По словам Фомина, "будет проверена готовность и способности дежурных по противовоздушной обороне сил и средств, включая совместный учебно-боевой центр ПВО, выполнить задачи по прикрытию важных объектов на территории Белоруссии".
Кроме того, на этом этапе с подразделениями и воинскими частями Восточного военного округа и Вооруженных сил Республики Беларусь, задействованными в проверке, будут проведены контрольные занятия по огневой подготовке и другим предметам обучения.