Как сообщила пресс-служба главы Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с руководством Минобороны заявил о неуверенности и безынициативности прежнего руководства Минобороны в период беспорядков, пишет ТАСС.
Лидер подчеркнул, что армия должна быть оплотом независимости и стоять на страже интересов государства. Однако во время январских событий вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства не смогли с достоинством выполнить поставленные задачи. "Министр Бектанов не проявил командирских качеств", - констатировал Токаев, пояснив, что по этой причине Казахстану пришлось запросить помощь миротворческого контингента ОДКБ.
"Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне", - сказал Токаев, добавив, что пребывание в республике миротворческого контингента ОДКБ было краткосрочным, но эффективным.
С учетом геополитической обстановки и актуальных угроз на региональном уровне президент потребовал кардинально повысить боеспособность Вооруженных сил Казахстана, для чего предстоит решить ряд задач.
В частности, следует усилить военную разведку, которая должна обеспечивать руководство страны своевременной и достоверной информацией о внешних и внутренних угрозах. Также президент "поставил задачу обновить техническое и боевое оснащение казахстанской армии" и "поручил пересмотреть план приобретения вооружения и военной техники на 2022 год с учетом уроков январских событий и принять меры по повышению кадрового потенциала вооруженных сил".
Президент заявил о необходимости повысить мобильность войск и усилить возможности военно-транспортной авиации. Особого внимания требует повышение престижа и привлекательности срочной воинской службы.
В среду Токаев освободил от должности министра обороны Мурата Бектанова и назначил на этот пост Руслана Жаксылыкова.