
Юрий Веселов, военный обозреватель
Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад 18 марта совершил визит в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – первый в арабские страны после начала кризиса 2011 года. В Абу-Даби сирийский лидер провел переговоры с вице-президентом, премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая шейхом Мохаммедом бен Рашид аль-Мактумом и наследным принцем эмирата Абу-Даби и верховным главнокомандующим Мохаммедом бен Зайед ан-Нахайяном.
По сообщению государственного информационного агентства Эмиратов WAМ, наследный принц признал, «что братская Сирия является фундаментальной опорой региональной безопасности, а ОАЭ стремятся укреплять сотрудничество с ней для воплощения стремления братского сирийского народа к стабильности и развитию».
«Позиция ОАЭ в поддержку территориальной целостности Сирии остается неизменной», - заявил Ан-Нахайян и выступил за вывод иностранных войск, находящихся незаконно на сирийской территории.
Руководители обоих арабских государств обсудили вопросы состояния и перспективы развития двусторонних политических отношений, сотрудничества в области экономики и укрепления связей в обеспечении взаимной безопасности.
Следует признать, что состоявшиеся в Абу-Даби сирийско-эмиратские переговоры явились важнейшей вехой на пути снятия арабским миром региональных санкций с Дамаска. Руководство ОАЭ первым восстановило в 2018 году дипломатические отношения с Сирией, а в ходе состоявшегося саммита признало временное исключение САР из Лиги арабских государств (ЛАГ) в 2011 году «преждевременным и ошибочным».
За восстановление Сирии в региональной организации, кроме Эмиратов, активно выступает Египет, Алжир и Султанат Оман. Негласную поддержку оказывают Иордания, Ирак, Тунис, Судан, а теперь и Катар. Но вся кампания по восстановлению членства Сирии в ЛАГ была бы невозможна без содействия в данной проблеме Саудовской Аравии, руководство которой в настоящее время предпринимает значительные усилия по укреплению арабского единства для преодоления раскола единой нации и ликвидации внутренних кризисов.
Арабские монархии Аравийского полуострова обусловливают формальное решение на восстановление Сирии в ЛАГ необходимостью снижения уровня и масштабов отношений Дамаска с Тегераном, в политике которого усматривают угрозу безопасности своим интересам на Ближнем Востоке. Вместе с тем Иран в последнее время демонстрирует готовность идти на компромиссы в отношениях с ведущими арабскими монархиями и гарантировать их безопасность в обмен на отказ на одностороннюю военно-политическую и экономическую ориентацию на США и Западную Европу. Именно этим объясняется изменение позиции Саудовской Аравии в отношении Сирии.
Надо сказать, что огромная роль в прорыве региональной блокады Сирии принадлежит России. Накануне поездки Башара Асада в Абу-Даби Москву посетили министры иностранных дел сначала Ирана, а затем ОАЭ. Россия давно выступает за восстановление САР в ЛАГ, и эта деятельность высоко оценивается в арабском и мусульманском мире в целом.
Не исключено, что на очередном совещании Лиги арабских государств на высшем уровне вопрос о восстановлении Сирии в этой региональной организации может быть решен положительно.