Члены оборонного партнерства США, Великобритании и Австралии 5 апреля объявили о сотрудничестве в разработке гиперзвуковых вооружений и средств защиты от них, а также в укреплении взаимодействия в киберсфере. О создании партнерства трех стран в сфере безопасности было объявлено в сентябре прошлого года. В рамках заключенного тогда соглашения Австралия планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых поступят на вооружение в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. В КНР тогда предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от "ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".
Руководитель Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, профессор Дмитрий Мосяков полагает, что "AUКUS превращается в чисто военный блок, и англосаксонские страны - Великобритания, США, Австралия - будут создавать в перспективе и общее командование под американским контролем, и координацию использования современных систем вооружения. Это предупреждение Китаю, что если сейчас ряд событий происходит от него вдали, то это не факт, что ничего не готовится в зоне китайских интересов".
По словам эксперта, "что касается перспектив расширения этого блока, то пока ничего утверждать однозначно нельзя. Потому что если это будет группа стран по созданию новых современных видов вооружений, то тогда AUKUS будет оставаться сферой взаимодействия англосаксонских государств. Если позже и может быть какое-то расширение в перспективе, то, в первую очередь, за счет объединения AUKUS и QUAD с дополнением туда Японии и, возможно, Индии. Но что касается Индии, то чем больше будет усиливаться милитаристский уклон и чем более яснее будет проявляться такая агрессивная сущность AUKUS и преобладать откровенные формы военного блока, то Индия вряд ли там будет активно участвовать. У Индии свой курс, своя политика и свое видение мира. А страны Юго-Восточной Азии проводят политику балансирования между Китаем и США. Поэтому реально расширение может быть только за счет Японии, которая участвует во всех санкциях, хотя тоже с оговорками, ибо у Японии свои отношения и с Россией, и с Китаем. Поэтому кандидатов, в общем-то, и нет. А если Тайвань войдет в AUKUS, то это будет просто война. Потому что это будет означать фактическую независимость Тайваня. Поэтому участие Тайваня я вижу только в получении современных военных технологий и не более того. Что касается Южной Кореи, то там такая же картина. И несмотря на большое влияние США, есть реалии "Большой Восточной Азии" и угрозы со стороны КНДР, и проблемы отношений с Китаем, проблемы отношений с Россией. Поэтому там формируется свой узел, и неизвестно, готова ли будет Южная Корея в этот блок вступать".