США считают, что руководство КНР поставило задачу к 2027 году подготовить вооруженные силы к захвату Тайваня. Такую точку зрения высказал председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса.
Он указал, что председатель КНР Си Цзиньпин "поставил цель подготовить вооруженные силы с точки зрения возможностей". "Это не то же самое, что сказать, что он действительно намерен осуществить вторжение, но он намерен получить возможности для захвата Тайваня", - утверждал Милли.
"Это очень сложная задача. И нам еще предстоит увидеть, будут ли китайские военные способны на это, будут ли у них соответствующие возможности, но такая цель поставлена, речь идет о 2027 годе", - пояснил он.
Соединенные Штаты являются главным поставщиком вооружений Тайваню. В ближайшие годы Вашингтон обещал продать Тайбэю танки M2A2 Abrams, истребители F-16V, реактивные системы залпового огня HIMARS, беспилотники, крылатые ракеты, морские мины и другую технику.
США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с Пекином. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон продолжает поддерживать партнерские контакты с самоуправляемым островом и поставляет ему вооружения. Это вызывает протесты в КНР, где Тайвань рассматривают в качестве неотъемлемой части китайской территории и добиваются воссоединения.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов.