Дипломаты пришли к согласию
Соглашение, подписанное Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой на этой неделе в Крыму, должно положить конец многолетнему спору о статусе Азовского моря. Сторонам пришлось пойти на взаимные уступки: Россия согласилась с тем, что Азов все-таки придется разделить границей, а Украина пообещала совместное использование Керченского канала.
Таким образом, Украина не будет заниматься транзитным сбором, взимаемым с российских судов, что соответствует международной практике. Как известно только за девять месяцев текущего года Россия потеряла из-за этого 972,3 тысячи долларов США.
Официальный Киев соглашением очень доволен. Вот что говорит главный советник украинского МИДа Леонид Осавалюк:
– Мы сегодня можем поделиться огромным достижением, даже победой, которую нам удалось достигнуть в конце года", – отметил дипломат.
С пеной у рта
Между тем, договоренности президентов вызвали раздражение у украинских националистических сил. Одними из первых с громкими заявлениями выступили Украинская народная партия и Украинская республиканская партия "Собор", известные своей русофобской позицией.
Украинская народная партия назвала подписанный Леонидом Кумой договор с Российской Федерацией "позорным документом" и призывала всех украинцев "быть готовым поднять свой голос против этого преступления".
– Мы должны не допустить одобрения Верховной Радой этого документа национального позора (в чем заключается позор непонятно - прим. автор). За это преступление должны нести уголовную ответственность все, кто причастный к его подписанию"(!), – сказано в заявлении партии.
За что "воевали" на Тузле
Раздражение националистов вполне обьяснимо: договор предусматривает, что суда третьих стран будут входить в Азовское море только после взаимного согласия России и Украины.
Этот пункт противоречит планам проамерикански настроенных сторонников вхождения Украины в НАТО. Таким образом, при гипотетическом вступлении Киева в Северо-Атлантический альянс, Россия может обезопасить себя в случае надобности от неприятных визитов в свободную Азовскую акваторию.
Сергей Терентьев
Актуально