Латвийское правительство приняло решение с 1 августа приостановить действие соглашения между Латвией и Россией об упрощении взаимных поездок между жителями расположенных у границы районов. Об этом информирует портал tvnet.lv.
Как отмечается, это связано с тем, что в ответ на начатую Москвой спецоперацию на Украине была приостановлена выдача виз, в том числе приграничных, российским гражданам во всех латвийских "дипломатических и консульских представительствах" за рубежом. А в связи с решением России закрыть латвийское консульство в Пскове "выдача приграничных разрешений стала невозможна, так как это было единственное дипломатическое и консульское представительство Латвии за границей, которое выдавало такие разрешения гражданам РФ".
Портал обращает внимание, что ранее "комиссия Сейма по иностранным делам, оценивая содержание соглашения между Латвией и Россией, призвала латвийский кабмин приостановить его действие".
Заключенное в 2010 году соглашение было призвано упростить взаимные поездки жителей приграничных территорий двух стран.
24 февраля было объявлено о том, что Латвия отзывает своего посла в России для консультаций и прекращает выдавать визы гражданам РФ. Со своей стороны МИД РФ 21 апреля заявил о том, что Россия отзывает согласие на работу генеральных консульств Латвии, Эстонии, Литвы в Санкт-Петербурге и представительств в Пскове.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, реагируя на просьбу глав республик Донбасса (ДНР, ЛНР) о помощи. Он отметил, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, цель - демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ применил масштабные антироссийские санкции.