Постоянные требования киевского режима к США и их союзникам о необходимости наращивания поставок вооружений, судя по всему, утомили западных официальных представителей и военных аналитиков. Как отмечает в своем недавнем материале газета The New York Times, эти призывы украинских властей стали настолько частыми и назойливыми, что их на Западе уже начинают игнорировать и воспринимать не иначе как «фоновый шум».
Если вникнуть в суть этой публикации, то создается впечатление, что среди экспертного сообщества и тех же представителей руководства западных стран нет четкого понимания или прогнозов относительно того, как и когда официальный Киев может «переломить ситуацию» на фронте в противостоянии с Вооруженными силами (ВС) России и их союзниками из ДНР и ЛНР. При этом руководство Украины не перестает утверждать – «поставляйте нам больше оружия, и мы обязательно победим».
Отметим, такие заявления на фоне реальной ситуации вызывают все больший скептицизм со стороны Запада в отношении того, что наращивание потока вооружений сможет повлиять на ход событий. К тому же и западная общественность - на фоне ухудшения экономической ситуации практически во всех странах Европы и в США - начинает все больше спрашивать у властей: «А зачем мы помогаем Украине, тратя на это миллиарды, когда не можем справиться со своими внутренними проблемами?»
Однако, несмотря на мнения общественности и экспертов, Запад, в первую очередь Соединенные Штаты, продолжат накачивать киевский режим различными видами вооружений, включая тяжелые. Так, как сообщил буквально на днях координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, США утвердили выделение Украине еще $270 млн военной помощи, включая четыре реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Также Вашингтон передаст Киеву до 500 новых тактических беспилотников Phoenix Ghost. Параллельно с этим президент США Джо Байден одобрил очередной транш помощи Незалежной на расходы на оборону, санкционировав выделение дополнительной помощи в размере до $175 млн, говорится в документе на сайте Белого дома.
Более того, администрация Джо Байдена ожидает выделения конгрессом еще денег Украине, когда будут истрачены ранее выделенные Киеву $40 млрд. Об этом на днях, выступая на Аспеновском форуме, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан. В своей речи он выразил мнение, что властям России «следует осознать тщетность надежд на то, что США и крупнейшие страны Европы потеряют интерес к конфликту на Украине и свернут ее поддержку».
Здесь как раз уместно напомнить, что российские официальные лица неоднократно предупреждали США и их союзников по НАТО об опасности бесконтрольных поставок вооружений Киеву. При этом Москва обращала внимание на то, что поставки оружия Незалежной имеют не только общий негативный эффект, но и не способствуют российско-украинским переговорам.
Другим значимым аспектом передачи Киеву оружия Западом является то, что эти вооружения, оборот которых на Украине осуществляется без всякого контроля, в конечном итоге попадают на черный рынок. Случаи контрабанды оружия с территории Украины уже подтверждаются американскими союзниками в Европе. А в Darknet продаются поставленные американской стороной Украине дроны-камикадзе Switchblade-300, карабины М4, противотанковые комплексы NLAW, ПТРК Javelin и ПЗРК Stinger. Не случайно же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил накануне, что помощь украинским националистам со стороны западных стран должным образом до них не доходит, либо «таинственным образом тает в карманах властей».
Правда, в вопросе поставок Западом оружия Украине несколько успокаивает тот факт, что, по словам того же Салливана, президент Байден не готов передать Киеву ракеты для РСЗО дальностью в 300 км, поскольку стремится избежать третьей мировой войны. Действительно, если это случится, то недалеко и до прямого военного столкновения России и НАТО, что чревато самыми тяжелыми последствиями не только для участников возможного конфликта, но и всего человечества – ведь Россия и США обладают 90% всех ядерных зарядов на планете.
Но даже и без возможного военного столкновения России и НАТО поставки дальнобойных видов вооружений Киеву опасны осложнением конфликта на самой Украине. Об этом недавно предупредил глава МИД Сергей Лавров, который заявил, что если киевский режим получит от западных стран дальнобойные вооружения, то географические задачи спецоперации Российской армии расширятся. Судя по всему, он имел в виду продвижение ВС России и их союзников из ДНР и ЛНР далее на запад территории Украины, чего так опасаются как в Киеве, так и в столицах стран Запада.
Не будем забывать, что многое из того вооружения, что Запад поставляет Украине, попадает в руки Российской армии или ополченцев ДНР и ЛНР. К тому же много этого оружия просто уничтожается в результате боевых действий. К примеру, США уже передали Украине 12 РСЗО HIMARS и 22 июля объявили о готовящихся поставках еще четырех подобных систем. В ответ на это в Минобороны России заявили, что российские ВС высокоточным оружием ранее уничтожили четыре пусковых установки РСЗО HIMARS, поставленные Киеву США. Надо полагать, что такая же участь ждет и другое оружие, которое поступает на Украину из стран Запада.
Кстати, в западных странах не любят говорить о том, что в ходе украинского конфликта гибнет немало их соотечественников, которые участвуют в нем в качестве инструкторов или наемников. Так, не далее как в минувшую субботу американское издание Politico сообщило о гибели 18 июля на востоке Украины наемников из США, Канады и Швеции. Наемники входили в состав «сил специальных операций» украинской территориальной обороны, их подразделение базировалось рядом с городом Северск на территории ДНР. Кстати, в Госдепе подтвердили факт гибели двух граждан США, воевавших на стороне Киева.
Да, иностранные инструкторы гибнут в украинском конфликте меньше, чем наемники, поскольку предпочитают находиться подальше от боевых действий и непосредственного соприкосновения с российскими войсками – они в основном держатся около ракетно-артиллерийских установок типа HIMARS. Однако в случае, если российские войска ведут прицельный огонь по РСЗО, то это не гарантирует им безопасность и не спасает от гибели.
В заключение отметим, что на Украине, по официальным данным Минобороны России, в начале конфликта было около семи тысяч наемников из 63 стран. Самая многочисленная группировка – 1717 человек – прибыла из Польши. Около полутора тысяч наемников приехали из США, Канады и Румынии. Примерно по 300 человек – из Великобритании и Грузии. Эксперты же считают, что количество иностранных наемников на Украине гораздо больше – около 16 тыс. Правда, на сегодня многие из них просто сбежали с Незалежной, попали в плен или погибли. Участь «солдат удачи» на Украине, прямо скажем, незавидна, но это – их выбор, за который надо отвечать. Иногда и ценой собственной жизни …