Москва
21 июля 2025 / 15:34
Москва
21 июля 2025 / 15:34
Котировки
USD
21/07
78.3129
0.0000
EUR
21/07
91.0821
0.0000
Безопасность
Пентагон перестарался
Неумелая пропаганда вызвала скандал
14 октября 2003 / 18:47
Логунова Мария
Американское руководство, обеспокоенное катастрофическим падением популярности иракской войны в США, решило всерьез заняться пропагандой своих достижений в Ираке. На этой неделе президент Соединенных Штатов Джордж Буш, вице-президент Дик Чейни и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс пытались убедить американскую и международную общественность в том, что война в Ираке - хорошее и богоугодное дело. Однако некоторые мероприятия в рамках этой информационной кампании возымели обратный эффект.

“Перестаралось” министерство обороны. На прошлой неделе редакции 11 газет в разных американских штатах получили от солдат 2-го батальона 503-го авиадесантного полка абсолютно одинаковые послания, в которых те расхваливают достижения оккупационных войск. В письмах рассказывалось, как войска США налаживают полицейскую и пожарную службы в Киркуке, где они уже восстановили водоснабжение и канализацию. "Качество жизни и безопасность граждан в основном обеспечены, и в этом наша большая заслуга", - пишут солдаты. - “Местные жители приветственно машут руками, видя проезжающие американские патрули. Дети пожимают нам руки и говорят "спасибо".

Исследования почтового феномена провел газетный концерн "Ганнетт-Кинг", издающий много провинциальных газет, когда их редакции стали получать подобные письма. По заключению службы информации концерна, ни одно письмо не имеет реального автора. Подлог был обнаружен в столице штата Вашингтон Олимпии. Журналистское расследование показало, что один из "авторов" письма Алекс Маруа давно уже не живет в Олимпии, но с ним говорил в общих чертах сержант, а вот каким образом письмо попало в далекий город, он не знает.

Другой военослужащий - Ник Диконсон из Западной Вирджинии - узнал о "своем письме" от отца, который дозвонился ему в госпиталь в Италии, где он лечится после тяжелых ранений, причиненных взрывом гранаты, брошенной иракцем. Отец поздравил сына с патриотическим письмом в газету, о чем тот и не подозревал.

Между тем реальное положение дел американской армии в Ираке далеко от идиллического. Значительный рост самоубийств американских солдат всерьез тревожит армейское руководство. По данным открытой печати, по крайней мере 11 солдат и три морских пехотинца в Ираке покончили с собой за период после окончания активной фазы боевых действий. Командованию оккупационных сил пришлось обратиться за помощью к специалистам. В Ирак была отправлена группа военных медиков, в состав которой вошли психологи, психиатры, социальные работники, а также менеджеры программы предотвращения самоубийств в армии. В настоящее время по всему Ираку действуют более сотни военных психиатров и консультантов. По методике психоанализа они проводят групповые сеансы снятия стресса и агрессивности, ведут "классы предотвращения самоубийств". За это время специалисты осмотрели уже около 700 солдат - потенциальных самоубийц, 478 военнослужащих в связи с проблемами психического здоровья были выведены из состава оккупационной группировки.

Согласно выводам комиссии, специально созданной в рамках Военного университета проблем здравоохранения при армии США (Army's Uniformed Services University of the Health Sciences), для американцев иракская кампания оказалась более напряженной, чем любой другой конфликт со времен Вьетнама: "Это война без линии фронта, когда солдаты находятся в постоянном ожидании атаки с любой стороны, причем не знают, когда можно ожидать возвращения домой".

Международная поддержка американской политики в Ираке продолжает уменьшаться. 11 октября делегаты открывшегося в Малайзии съезда организации Исламская конференция официально приняли решение требовать вывода американских войск из Ирака и восстановления суверенитета страны. Однако на фоне новых терактов и новых потерь среди военнослужащих, Вашингтон сейчас должен быть куда больше озабочен действиями иракских шиитов. 10 октября один из наиболее радикальных шиитских лидеров, Муктада Садр, объявил о создании альтернативного правительства, которое должно заменить созданный американцами Временный управляющий совет. Главным аргументом в пользу такого решения шиитское духовенство называет тот факт, что именно представители шиитов взяли под контроль местную власть в целом ряде городов Ирака. Более того, 10 октября мусульмане-шииты объявили об установлении контроля над шиитским районом Садр на северо-востоке Багдада и порекомендовали американским военнослужащим там не появляться.

Предупреждение последовало после того, как в ночь на пятницу в результате перестрелки погибли двое шиитов и двое американских солдат. Причины инцидента не установлены, но это вполне могло быть столкновение американского патруля с представителями шиитских вооруженных формирований “Армии имама аль-Махди”, которая на прошлой неделе вступила в прямое противостояние с американскими войсками.

Многие аналитики отмечают, что ухудшение отношений с шиитской частью населения Ирака, до сей поры относившегося к американским солдатам достаточно лояльно, грозит оккупационным властям новыми трудностями, которые могут оказаться им “не по зубам”.