Москва
20 ноября 2025 / 15:22
Москва
20 ноября 2025 / 15:22
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Прогнозы на 2023 год: оптимисты будут не довольны
В наступившем 2023 году будет горячо не только на Украине
10 января 2023 / 21:41
Прогнозы на 2023 год: оптимисты будут не довольны

Сергей Саенко, международный обозреватель

Политические прогнозы всегда были делом неблагодарным. Тем более в период серьезных геополитических потрясений, которые начались в 2022 году. Вместе с тем порой хочется проверить себя на том, насколько верно ты способен, анализируя события прошлого, сделать прогноз на будущее. В конце концов, чем мы хуже газеты Financial Times, которая ежегодно делает прогнозы на будущее, что у нее, кстати, не так уже плохо получается. Так, более 90% предсказаний финансовых экспертов и политологов на прошедший год сбылось. Однако, все же попробуем, отбросив шутки и сделав определенную скидку на непредсказуемость ситуации, ответить на вопрос: что же ожидает мир в только что начавшемся 2023 году?

Безусловно, нет сомнений в том, что развитие ситуации во всем мире во многом будет определяться событиями вокруг украинского кризиса. Хочется верить, что начатая Россией 24 февраля 2022 года специальная военная операция (СВО) по защите населения Донбасса, завершится победой в текущем году. Причем произойдет это на условиях Москвы – народ-победитель не может позволить себе ни одного из тех мрачных сценариев, которые рисуют России ее извечные противники на Западе.

При этом надо понимать, что время окончания украинского конфликта во многом будет зависеть даже не от России и уж тем более не от Украины, а от того,когда у Запада иссякнут воля, ресурсы или погибнут все украинцы, используемые им в качестве пушечного мяса. Западные же лидеры не намерены направлять своих солдат в украинскую мясорубку.

Продолжатся и санкции в отношении России. Можно смело утверждать, что в этом году США намерены и далее давить на Европу, и, прикрываясь антироссийскими рестрикциями, тем самым будут устранять своего европейского конкурента. Европу, кстати, ждут тяжелые времена и без нажима Вашингтона. После ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германия утратила роль «локомотива» Евросоюза. Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц не обладает ни опытом, ни авторитетом г-жи Меркель. В этих условиях о себе в качестве европейского лидера заявила Франция и ее президент Эммануэль Макрон. Насколько Париж способен стать лидером Европы – как раз должен показать 2023 год. Пока ему это не очень удается.

К тому же Евросоюзу в текущем году придется продолжить улаживать трения с Лондоном, которые после выхода Британии из Евросоюза в январе 2020 года до сих пор до конца не урегулированы. Сама же Великобритания будет по-прежнему испытывать экономические трудности. Пережив в минувшем году политический кризис, страна продолжит и далее искать свое место в мире, а пришедший на смену Борису Джонсону и Лиз Трасс Риши Сунак, видимо, усидит в кресле премьер-министра и будет  в первую очередь стремиться вывести Британию из финансово-экономического кризиса.

В США ситуация некоторой степени начала изменятся уже в январе, когда Республиканская партия взяла под контроль Палату представителей  конгресса, лидером которой стал Кевин Маккарти. Это затруднит оставшиеся два года правления президента Байдена, т.к. республиканцы постараются заблокировать прохождение ряда его проектов. Хотя ни у кого не должно быть иллюзий по поводу их намерений устроить аудит расходования колоссальных военных бюджетов на Украину. Ясно, что на разворовывании этих средств больше всех зарабатывает не Киев, а американский военно-промышленный комплекс (ВПК), который является основой финансового благополучия самих республиканцев. Поэтому аудит закончится ничем, если вообще будет начат.

К этому следует добавить, что в наступившем году в Америке начнется президентская гонка по выборам президента в ноябре 2024 года. 76-летний экс-президент Дональд Трамп уже заявил о своем желании баллотироваться на этих выборах. Ожидается, что вскоре об этом заявит и нынешний глава Белого дома Джо Байден, которому к следующим выборам будет идти уже 82-й год. Можно ожидать, что в текущем году продолжится давление на Трампа, которому предъявят новые обвинения. Ему вновь припомнят попытку его сторонников взять штурмом Капитолий в январе 2021 года или выдвинут еще какие-нибудь обвинения. И это при всем том, что Америка сегодня расколота пополам и единства среди американцев явно не наблюдается. Однако ждать гражданской войны в стране вряд ли следует.

Однако самой горячей электоральной точкой грядущего года может стать  Турция, где 18 июня пройдут и парламентские, и президентские выборы. Несмотря не недовольство правительством в стране, испытывающей сейчас тяжелый финансово-экономический кризис, Реджеп Тайип Эрдоган, скорее всего, сохранит за собой президентское кресло, а после выборов лишь ужесточит меры своего правления. Правда, нельзя исключать, что недовольный Эрдоганом Запад может задействовать «цветные технологии» для устранения неудобного лидера, который, в свою очередь, настроен решительно на борьбу за сохранение власти.

На осень теоретически намечены еще и парламентские выборы на Украине. Но это совершенно никого на Западе не волнует, как и судьба самих украинцев. Похоже, никто всерьез не верит в будущее этого государства. Во всяком случае, в нынешнем его виде и с нынешним руководством.

Говоря о событиях в мире, нельзя не сказать, что наступивший год станет одним из решающих в формировании нового миропорядка, который положит конец гегемонии США на международной арене. И решающую в этом роль сыграют такие страны, как Россия, Китай, Индия, Иран, Индонезия. Кстати, одним из ключевых моментов истории человечества станет тот день, когда население Индии превысит население Китая, что, по подсчетам демографов, должно произойти в апреле 2023 года. Хотя, заметим, некоторые источники утверждают, что это событие уже произошло в минувшем году, когда население Индии в ноябре на 14 млн превысило население КНР и составило 1 414 843 757 человек.

Но как бы там ни было, данный факт уже оказывает колоссальное влияние на глобальную экономику планеты и затем будет определяющим фактором перераспределения производства в мире, т.к. рабочая сила в Индии будет оставаться дешевой по мере удорожания таковой в Китае. В этой связи на Западе активно пророчат и проблемы для КНР, которая из-за COVID-19 начала испытывать определенные трудности в экономике. К тому же уже не первый год подряд Запад пугает мир перспективой вооруженного конфликта между Пекином и Вашингтоном из-за Тайваня. Однако Китай вряд ли решится на вторжение на остров, но его блокада  вполне вероятна. Риски же противостояния КНР с США по-прежнему останутся велики.

Само собой разумеется, что все эти прогнозы лишены всяческого смысла в случае возникновения ядерной войны, угроза которой стала в 2022 году гораздо более реальной. Однако возьмем на себя смелость утверждать, что мировой ядерной катастрофы в только что начавшемся году не произойдет, поскольку у современных политиков и военных должно хватить благоразумия не подвергать  нашу планету угрозе полного уничтожения.