МИД РФ в понедельник опубликовало заявление о том, что Россия в качестве ответной меры на существенное сокращение численности своего посольства в Таллине, а также на фоне разрушения всего комплекса отношений с Москвой понижает дипломатический уровень с Эстонией. Послу этой страны было предписано покинуть территорию РФ до 7 февраля.
После этого российский посол Михаил Ванин был вызван в МИД Латвии, где его уведомили о решении латвийских властей о понижении уровня дипотношений с Россией с 24 февраля. Власти республики заявили, что пошли на подобные меры как из-за украинского кризиса, так и в знак солидарности с Эстонией и Литвой.
Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев отмечает, что «если говорить о хронологии событий, то первой уровень дипломатических отношений с Россией понизила Литва, отозвав своего посла. А шаг понижения дипотношений с Эстонией - это встречный шаг. Следом Латвия понизила уровень дипотношений с Россией. В целом это, конечно, правильный шаг со стороны России, но надо было начать с Литвы. Что же касается в целом понижения уровня дипотношений с наиболее недружественными странами, то я не верю, что Россия пойдет на это в отношении США и Великобритании и понизит отношения до временных поверенных. Мне представляется, что все же первыми в отношении России это сделают наиболее русофобские страны, например Чехия и Польша. Россия же будет до последнего стараться избегать таких резких шагов и пытаться через язык дипломатии вести разговор до конца. Поэтому в отношении Эстонии это было скорее исключение».
По словам эксперта, «что касается того, что, вслед за этим решением последуют экономические меры со стороны России по отношению к Эстонии, то они уже имеют место в достаточном количестве, и сейчас главное, чтобы сделать эти меры запретительными. Чтобы любые операции с Эстонией влекли за собой вторичные санкции. Нужно использовать те инструменты, которые есть у США и ЕС, чтобы блокировать торговлю с откровенно недружественными государствами».