Москва
10 мая 2025 / 05:48
Москва
10 мая 2025 / 05:48
Котировки
USD
10/05
97.9241
0.0000
EUR
10/05
104.8872
0.0000
Политика
Белград сдал Косово
Юридическая казуистика отказа от законной территории
22 марта 2023 / 10:52
Белград сдал Косово
© AP Photo/Visar Kryeziu/ТАСС

Игорь Пшеничников, политолог

По итогам состоявшихся в субботу в македонском Охриде под эгидой ЕС переговоров между президентом Сербии и "премьер-министром" непризнанного Косова можно утверждать, что официальный Белград окончательно сдал Косово - в  обмен на членство в Евросоюзе. Использована хитроумная юридическая казуистика, чтобы избежать народных протестов в Сербии.

Результатом состоявшегося в македонском Охриде очередного раунда переговоров на высшем уровне между Сербией и непризнанным Косово по предложенному Евросоюзом "Соглашению о пути к нормализации отношений Косова и Сербии" стало практически окончательное признание официальным Белградом независимости этого края. В этот раз стороны обсуждали Приложение, которое содержит "пути имплементации" самого Соглашения, которое рассматривалось на предыдущей их встрече в Брюсселе 27 февраля.  

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, под эгидой которого проходила 12-часовая встреча президента Сербии Александра Вучича и косовского "премьера" Альбина Курти, напомнил, что Соглашение от 27 февраля "было одобрено сторонами и не нуждается дальнейшем обсуждении", хоть и не было формально подписано сторонами, в частности, сербским президентом. "Само Соглашение было достигнуто в конце февраля. А сегодня были разговоры о том, как его реализовать", - сказал Боррель. Он подчеркнул, что, касательно Приложения, которое является составной частью Соглашения, стороны "всё обсудили и со всем  согласились".

Напомним, что сербская патриотическая оппозиция, выражающая мнение значительной части сербского общества, назвала брюссельской соглашение "предательством", поскольку в нем Сербия де-факто признаёт независимость Косова. "Стороны исходят из того, что ни одна из них не может представлять другую сторону на международной арене или выступать от её лица. Сербия не будет выступать против членства Косово в какой-либо международной организации", - говорится в 4-й статье главного Соглашения. Непротивление вступлению Косова в ООН – это есть де-факто признание Косова как самостоятельного государства.

Президент Сербии Вучич -  так же, как и в Брюсселе, отказавшись подписывать само Соглашение, - в Охриде отказался подписывать и Приложение к Соглашению. Вернувшись утром в воскресенье, 19 марта, в Белград, Вучич выступил с обращением к нации. В объяснении с гражданами была потребность. В Белграде накануне "сербско-косовского саммита" прошла многотысячная демонстрация протеста против признания Косово в каком бы то ни было виде.

Обращаясь к согражданам, Вучич снова делал упор на то, что он "ничего не подписывал" – ни в Брюсселе, ни в Охриде. Но при этом президент снова особо отметил, что "наш европейский путь будет зависеть от этих переговоров". И дале он произнес  ключевую фразу, которая дает понять, чего именно добивается Вучич как глава государства: "Любой может сказать, что его не интересует европейский путь Сербии. Но мне это мнение безразлично. Не потому, что у меня идолопоклоннический подход и я считаю, что там всё прекрасно, а потому, что я президент, который должен заботиться о стране и о гражданах, которые не всегда должны это понимать и принимать". Хотят ли сербы в ЕС, не хотят ли – Вучич всё равно ведет свою страну в "цивилизованную Европу".

Весьма любопытен тест Приложения к Соглашению. Он приближает нас к понимаю интриги. В нём "стороны принимают к сведению, что Соглашение и Приложение о его реализации станут неотъемлемой частью соответствующих процессов присоединения Косово и Сербии к ЕС". Далее в Приложении говорится, что "посредник со стороны Евросоюза сразу после принятия Соглашения и настоящего Приложения начнёт процесс внесения поправок в критерии", выдвинутые Евросоюзом Сербии для её вступления в ЕС. В переводе на понятный язык это означает, что само это Соглашение и Приложение к нему станут неотъемлемой частью процесса вступления Сербии и Косова в Евросоюз. Это и означает полноценное признание Сербией независимости Косова – в обмен на вступление Сербии в ЕС. Но как это может быть, если президент Вучич это всё ж таки ничего не подписал?

Профессор юридического факультета Университета в Крагуеваце, доктор юридических наук Зоран Чворович вскрыл суть лукавства, к которому прибегли Вашингтон, Брюссель и официальный Белград, который очень опасается негативной реакции сербского общества. В своем блоге в одной из соцсетей он отметил, что Вучичу вовсе и на надо было подписывать какие-то документы, ему было достаточно дать устное согласие по поводу Соглашения "о нормализации отношений".

Зоран Чворович пишет: "Стороны согласились с Приложением, содержащем план реализации основного Соглашения, по которому стороны договорились ещё 27 февраля. Поскольку Приложение является неотъемлемой частью Соглашения, его принятием подтверждается и принятие всего Соглашения. По Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года, договаривающиеся стороны могут дать свое согласие на соглашение в любой форме, а не только поставив подпись. В этом случае стороны дают свое согласие на Соглашение.  Поскольку процесс присоединения Сербии к Европейскому союзу служит средством давления на Сербию с целью отказа от Косова и Метохии, Соглашение с Приложением будет принято Советом ЕС на следующей неделе, и его реализация станет обязательной для Сербии и так называемого Косово через механизм евроинтеграции".

"Вучич хвастается, что ничего не подписал. Но его никто и не просил об этом. Коварное предательство продолжается, реализация соглашения будет осуществлена в течение нескольких месяцев", - пишет сербский информационный портал СРБИН.ИНФО.   

Эту же мысль поддерживает лидер сербского общественного движение "Освобождение" Младжан Джорджевич, с которым мы беседовали по телефону. "США и Евросоюз просто договорились с Вучичем, что он ничего подписывать не будет. Они разыграли спектакль для сербской общественности. Всё, что мы сейчас наблюдаем, это и есть признание Косова Сербией. Это то, что от Белграда требовалось в обмен на вступление Сербии в ЕС. На публике Вучич заявляет, что ничего не подписывал, что он против вступления Косова в ООН. Он показывает себя победителем. Но это шоу для легковерных", - сказал Джорджевич.

Он обратил внимание, что Соглашение "о нормализации отношений" с Косово – "результат личной договорённости Вучича с США и Брюсселем, это Соглашение не рассматривалось правительством, не утверждалось Скупщиной (парламентом) и при этом скоро будет утверждаться бюрократией Евросоюза как часть процедуры вступления Сербии в ЕС".

Джорджевич особо подчеркнул, что "совершенная властями Сербии под эгидой США и ЕС махинация имеет конечной целью разрушить отношения Сербии с Россией и втянуть Сербию в НАТО". "Затем последует соответствующее давление на сербскую общину в Боснии и Герцеговине, чтобы втянуть в НАТО и эту страну. А что касается непосредственно планов в отношении Косова, то совершенно очевидно, что США торят дорогу к созданию Великой Албании, поскольку давно известны планы Приштины и Тираны объединить все земли на Западных Балканах, где проживают этнические албанцы", - сказал сербский политик.

Джорджевич отметил, что Вучич рекламирует содержащееся в Приложении обязательство косовских албанцев "немедленно начать переговоры при посредничестве ЕС по установлению конкретных договоренностей и гарантий для обеспечения адекватного уровня самоуправления сербской общины в Косово". Он подчеркнул, что на самом деле те немногие сербы, которые всё еще остались в северной части Косова, будут жить в другой стране "на правах национального меньшинства, а не как хозяева своей исконной земли".

Джорджевич подчеркнул, что результатом отделения Косова станет и то, что в этой колыбели сербского православия древние монастыри и церкви, возраст многих из которых перевалил за шесть столетий, "будут изъяты из канонической юрисдикции Сербской православной церкви и превращены в светские музеи как культурное достояние ЮНЕСКО". 

Необходимость всяких комментариев снимает заявление госсекретаря США Тони Блинкена по поводу охридских переговоров. "Соединенные Штаты приветствуют соглашение, достигнутое Косово и Сербией при содействии Европейского союза по выполнению их Соглашения о пути к нормализации отношений от 27 февраля. ...Выполнение косоварами и сербами своих обязательств по основному Соглашению в рамках постоянной приверженности примирению обеспечит значительные возможности для народов обеих стран и ускорит их путь к членству в Европейском союзе". США фактически расписались в кураторстве брюссельских и охридских переговоров.  

Последствия признания официальным Белградом независимости Косова может иметь далеко идущие последствия. Это способно крайне дестабилизировать внутреннюю обстановку в Сербии. Вопреки потугам США и Брюсселя, которые придумали хитроумный трюк с "неподписанием" Соглашения,  сербы прекрасно понимают лукавство Запада и своих властей. Позиции президента Вучича и его Прогрессивной партии, имеющей большинство в Скупщине, в таких условиях могут быть поставлены под сомнение на следующих же выборах. Если не случится ничего другого.

Совершенно понятно, что задачей США является такой отрыв Сербии от России, который не предполагал бы никакого возврата. Поэтому после молниеносного всасывания Сербии и Косова в ЕС их так же быстро присоединят к НАТО.

Правда, никто одновременно не может гарантировать, что чаша терпения пассионарных сербов, чья любовь к русским и России не имеет границ, не переполнится уже завтра, не дожидаясь торжественных актов вступления Сербии в ЕС и ЕАТО. С этого момента вообще трудно прогнозировать, что может быть с Сербией и всеми Балканами, если реальный прозападный вектор официального Белграда сохранится и если сербскую общественность по-прежнему будут потчевать таким же спектаклем, который мы видим в течение последних месяцев.