Юрий Веселов, военный обозреватель
В Сирии резко возросла напряженность между американскими военными и бойцами лояльных Ирану милиций. Поводом этому стал последний ракетный удар ВВС Израиля по военному объекту КСИР в районе международного аэропорта Алеппо, в результате которого был взорван склад с иранским военным имуществом и пострадали несколько сирийских военнослужащих.
А ранее руководство Ирана выступило с официальным заявлением, в котором предупредило Израиль о том, что в ответ на ракетные атаки иранских объектов в Сирии ударам будут подвергаться гарнизоны американских войск в этой арабской стране. И первый налет ударных БПЛА был осуществлен в ночь на 23 марта по одному из объектов добычи нефти в провинции Аль-Хасака, находящихся под охраной американского подразделения. Удар носил массированный характер, в результате которого один американский гражданский специалист погиб и пятеро солдат получили ранения различной степени тяжести.
Ответные меры принимались по личному распоряжению президента Джо Байдена: истребители ВВС США в ночь на 24 марта нанесли ракетно-бомбовые удары по складам хранения военного имущества КСИР в районе пограничного с Ираком перехода Бу-Кемаль, учебному центру в городе Маядин и местам хранения оружия и боеприпасов на территории зернохранилища в районе деревни Харабиш в провинции Дейр эз-Зор. По данным руководителя лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана, жертвами ударов стали по меньшей мере 46 военных и гражданских лиц.
В заявлении для американской прессы Джо Байден пояснил, что «США не стремятся к конфликту с Ираном. Но готовьтесь к тому, что мы будем действовать решительно, чтобы защищать наших людей».
В течение 25 и 26 марта американские опорные пункты на северо-востоке Сирии пять раз подвергались налетам БПЛА и обстрелам из реактивных систем залпового огня. По свидетельству представителей командования ВС США на Ближнем Востоке, жертв среди американского персонала удалось избежать. Однако объектам нефтедобычи и другой технике был нанесен ущерб.
Телевизионный канал «Аль-Хадас» (ОАЭ) сообщил, что Иран предупредил США о наличии у него «преимуществ и возможности ответить» в случае, если американцы продолжат принимать меры против иранских войск в регионе.
Таким образом, военное противостояние между Ираном и США в последнее время резко обострилось. Причиной тому стало участие подконтрольных США отрядов так называемой «Сирийской свободной армии», дислоцированной в районе американской военной базы Ат-Танф, в вооруженных нападениях на конвои и гарнизоны проиранских милиций в провинциях Дамаск, Хама, Дейр эз-Зор и Ракка. По данным иранской контрразведки, ЦРУ начало обеспечивать действующие группы и «спящие» ячейки «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) оружием, боеприпасами и техникой для активизации диверсионно-террористической деятельности в Сирии.
Не исключено, что ирано-американская вооруженная конфронтация в Сирии будет нарастать, так как военное присутствие США является главным препятствием в деятельности Сирии, Ирана и России по восстановлению суверенитета и территориальной целостности страны. Заставить Вашингтон вывести своих военных (около 1000 человек) из Сирии можно только с использованием силового воздействия, в результате которого США понесут большие потери в живой силе. В 1984 году Пентагон был вынужден эвакуировать свой контингент Многонациональных сил из Ливана после проведенной диверсионной акции, жертвами которой стали около 300 американских военнослужащих.
Иран вряд ли откажется от давления на США в регионе и в Сирии, в первую очередь. Не исключено, что в случае наращивания американцами ударов по иранским объектам на сирийской территории Иран активизирует диверсионную деятельность против баз Пентагона на территории соседнего Ирака. Для этого у иранцев есть широкие возможности, которые он еще не задействовал в полной мере.