
Павел Александров, международный обозреватель
Немецкие русофобы отмечают свою очередную «победу» на пути полного разрушения любых связей и контактов Германии и России – в экономике, политике и культуре. Теперь нанесен очередной удар по дипломатии, которая этой воинствующей публике оказывается абсолютно ненужной. Об этом свидетельствуют равнодушные заголовки местных газет - типа «ФРГ высылает более 20-ти русских шпионов», имевших дипломатический статус. Далее следует разъяснение, что Россия отвечает «зеркально», отправляя домой также более 20-ти немецких дипломатов. Характерно, что в публикациях местных СМИ на эту тему нет ни малейшей уверенности в том, что славные спецслужбы ФРГ, работая в поте лица день и ночь, действительно обнаружили такое количество русских шпионов.
Судя по всему, в глубине души они прекрасно понимают, где в действительности засели настоящие шпионы, ведь все еще прекрасно помнят, как несколько лет тому назад были раскрыты истинные масштабы деятельности американской спецслужбы АНБ, которая успешно перехватывала электронную переписку наиболее заметных политиков ФРГ и прослушивала их телефоны вплоть до мобильника самого главы кабинета – канцлера Ангелы Меркель. Как же возмущались тогда депутаты Бундестага, заявляя, что «по отношению к друзьям и союзникам так не поступают!». Потом даже была сформирована специальная парламентская комиссия, которая в течение нескольких месяцев изучала детали этого скандала, а затем направила официальный запрос в Вашингтон с требованием прояснить деятельность АНБ на территории Германии. Ну, а в результате из-за океана, что называется, ни ответа, ни привета: сюзерен перед своим вассалом не отчитывается. Да, и о высылке из ФРГ американских «спецов» никто в Берлине даже не заикался.
Анализируя же нынешний массовый исход российских дипломатов из Германии и немецких – из России, мюнхенский телеконцерн N-TV буднично констатирует, что ввиду «напряженных отношений» в минувшие годы ФРГ и РФ уже «неоднократно» осуществляли «взаимную высылку дипломатов». Причем, это «настолько обескровило» немецкие диппредставительства, что немецкие граждане теперь столкнулись с очередями при оформлении необходимых им документов. При этом портал N-TV отмечает, что с началом СВО «эта ситуация еще более обострилась». Так, в апреле прошлого года в ответ на высылку из Берлина 40 российских дипломатов, которых немецкая сторона объявила шпионами, Москва ответила – опять-таки «зеркально», и 40 немецким сотрудникам пришлось тогда покинуть пределы нашей Родины, а кадровый состав посольства ФРГ сократился на 30%.
В то время, как «профессиональные дипломаты» типа госсекретаря США Энтони Блинкена, главного дипломата Евросоюза Жозепа Борреля или министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок уже давно зациклились на разного рода санкциях и даже не вспоминают о целях и методах международной дипломатии, а упорно твердят о необходимости «победить Россию на поле боя», абсолютно не понимая, какую негативную реакцию вызывают их заявления у россиян, например, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер придерживается противоположного мнения. В минувшее воскресенье этот политик в интервью Bild am Sonntag снова осудил отказ Германии от дипломатии во время конфликта на Украине. "Министр иностранных дел ФРГ Бербок считает, что сейчас время не для переговоров, а для поставок оружия. Это беспокоит многих - и меня тоже. Дипломатия всегда является средством умиротворения конфликтов. Я считаю неправильным, что Германия отказалась от этой позиции. И число людей в Германии, которые тоже так считают, растет с каждым днем", - цитирует г-на Кречмера РИА Новости.
Следует сказать, что глава правительства Саксонии в Дрездене регулярно, несмотря на недовольство руководства своей партии ХДС, выступает с заявлениями о вреде антироссийских санкций для экономики ФРГ, о важности дипломатических контактов с Россией, о необходимости проведения ремонта взорванного газопровода «Северный поток», о том, что в будущем, все равно, сотрудничество с РФ восстановится, т.к. она полезно для Германии. И, между прочим, его политику в отношении нашей страны, согласно опросам региональной телерадиокомпании MDR, поддерживает 75% респондентов. При этом, главное опасение опрошенных заключается в страхе перед падением их жизненного уровня и в опасениях, что Германия окажется стороной вооруженного конфликта на Украине.
Впрочем, ФРГ уже оказалась втянутой в эту войну: достаточно напомнить о немецкой тяжелой бронетехнике на Украине, немецких самоходках, минах и снарядах, убивающих там наших солдат и мирных граждан. Достаточно вспомнить и недавние слова министра обороны Бориса Писториуса в интервью телеканалу ZDF о том, что он «абсолютно нормально» воспринимает удары ВСУ по территории России. Для него нормально и то, что американские танки Abrams скоро придут сюда на помощь немецким Leopard. К сожалению, голос таких высокопоставленных русофобов звучит в Германии громче, чем голос политиков из федеральных земель. И к еще большему сожалению, совсем не слышно здесь тех, кто указал бы на нацистскую сущность киевского режима.